6 июня – Пушкинский день России

Опубликовано

Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения великого русского писателя, основателя русского литературного языка. В России отмечается Пушкинский день. Это важнейшая дата в истории развития русской культуры и литературы. Второе название праздника –День русского языка.

 

Пушкинский день поэзии имеет статус всероссийского, который получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В мероприятиях принимают участие известные музыканты и актёры.

 

 Почему 6 июня? Именно в этот день, в 1799 году, в Москве родился Александр Пушкин. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что памятная дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации»

Годовщину, 215 лет со дня рождения, широко отметят в столице. Одним из центров праздника станет Пушкинская площадь. Здесь в 14.00 состоится церемония открытия Пушкинского дня России, которую проведёт директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырёв. Поэты, чтецы, студенты факультета музыкального театра ГИТИС, а также лауреаты международных конкурсов будут читать стихи и прозу, зрителям также покажут музыкальные номера, созданные по произведениям нашего классика. Кроме того, в этот день Государственный музей А.С. Пушкина и его филиалы открыты для бесплатного посещения. Сотрудники музея для всех любителей поэзии, литературы и истории подготовили специальную программу мероприятий.

 

 

«Выпьем с горя, где же кружка?»«Я ль на свете всех милее?..»«У лукоморья дуб зеленый», «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы практически наизусть знаем многие строчки да и целые фрагменты из произведений Александра Сергеевича Пушкина, нередко в повседневной жизни цитируем этого классика.

 

Литературное наследие Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Александра Пушкина по праву называют основоположником современного русского литературного языка. И сколь ни трудны бы были произведения для перевода, Пушкин имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. А с его сказками мы начинаем знакомиться, ещё даже не научившись читать. Творчество этого величайшего русского писателя любят и малыши, и их родители, бабушки, дедушки, любят почитатели таланта Пушкина, в том числе многие школьники.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.


Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.


В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.


Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

 

А у Вас есть любимое стихотворение Пушкина?

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru