История болезни

Опубликовано

История болезни

В московском онкоцентре им. Герцена умерла Дарья Старикова.

Это именно она прошлым летом во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным привлекла внимание властей не только к своей проблеме, не только к проблемам медицины в Апатитах, но и к разрушительным результатам «оптимизации» системы здравоохранения в стране.

Россияне благодарны Даше за то, что своей пронзительной историей она всколыхнула дремучее бюрократическое болото, заставила государство, хоть пока и на словах, повернуться лицом к проблемам медицины, народосбережения, демографии, здоровья.

15 июня 2017 года на «Прямую линию» с Владимиром Путиным дозвонилась девушка из Апатитов Дарья Старикова. Она пожаловалась на нехватку в городе лекарств и врачей. По словам девушки, ей неправильно поставили диагноз, а потому поздно диагностировали рак.

 


Обращение Даши вызвало большой резонанс в регионе. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в тот же день пообещала  разобраться. Свою оценку ситуации дал и заместитель председателя регионального комитета по медицине Олег Минин.


Отреагировали и правоохранители. Спустя сутки после «прямой линии» с президентом, в больнице была изъята вся медицинская документация в рамках возбужденного уголовного дела о халатности врачей.

Тем не менее, болезнь Даши прогрессировала. Спустя несколько дней её экстренно доставили в Мурманск, откуда по решению министра здравоохранения Вероники Скворцовой больную вертолётом госпитализировали  в московский онкологический институт имени Герцена.

В это время резонанс в области лишь набирал обороты. Владимир Путин дал поручение губернатору Мурманской области «принять необходимые меры для оказания доступной медицинской помощи населению г. Апатиты». Апатитско-Кировская больница погрузилась в хаос. Её главный врач Юрий Ширяев вскоре сообщил о своём увольнении. Он очень эмоционально прокомментировал  последствия «Прямой линии» и обратился к Владимиру Путину.

Уход Юрия Ширяева вызвал полемику среди жителей региона. В социальной сети «ВКонтакте» был создана группа «Апатиты и Кировск против увольнения Юрия Ширяева». За сутки около 8 тысяч человек попросили Юрия Семёновича остаться на посту. С обращением к главврачу выступил  даже Андрей Малахов.

1 июля стало известно, что голоса людей были услышаны. Юрий Ширяев отозвал в Минздраве Мурманской области заявление об увольнении. 

Даша Старикова к тому времени уже была доставлена в Москву, где специалисты приступили к её лечению, которое лично контролировал президент страны. По словам медиков, состояние больной улучшилось. Северянка нормально ела, спала, смотрела телевизор и лишь просила  принести ей книгу.  В Апатитах у Дарьи оставалась 6-летняя дочь.

15 июля врачи сообщили, что раковая опухоль больной девушки уменьшилась в размерах. К Даше приехала подруга Анна Тихоход, которая и ведёт группу помощи Дарьи. Девушки провели вместе четыре дня. Организм молодой мамы боролся с болезнью, врачи делали оптимистический прогноз. Опухоль уменьшилась на 26%.

 


27 июля Дарья Старикова перенесла второй курс химиотерапии. Ей он дался тяжелее, чем первый.

5 августа девушка писала на своей странице «ВКонтакте»:

«Я прошла очередной комплекс обследований, по результатам, у меня всё идет как надо! Моя опухоль за 2 курса химиотерапии уменьшилась на 65%! Консилиум будет в понедельник, будут решать, либо третий курс химии, либо операция».

Но уже спустя неделю, 12 августа, химиотерапия Дарьи Стариковой начала давать побочные эффекты. На консилиуме врачи решили, что делать операцию пока рано, и предприняли  два курса химиотерапии.


К осени новостей о состоянии здоровья Даши становилось всё меньше. В сентябре она рассказала, что ей была сделана экстренная операция. Хирургическое вмешательство прошло удачно, но из-за агрессивного лечения медицинскими препаратами у девушки пострадали внутренние органы. Тем не менее, Дарья Старикова не переставала бороться.

В декабре стало известно, что больной апатитчанке предстоит перенести ещё несколько реконструктивных операций. Новый Год она планировала  встретить дома с семьёй.

После этого долгое время от Дарьи Стариковой не было никаких вестей. 14 апреля в той самой группе, администратором которой являлась её подруга, появилась запись, что Даша по-прежнему находится в Москве на лечении.

«К сожалению более подробной информации пока дать не могу. Спасибо всем, кто переживает!!!», - писали родственники и друзья Даши.

А накануне, 22 мая на стене группы появился пост, о том, что 21.05.2018 Дарьи Стариковой не стало. Девушке было 25 лет, в Апатитах у неё осталась 7-летняя дочь. 

В Минсоцразвития Мурманской области сообщили, что в соответствии с действующим законодательством дочери Даши будет назначена пенсия по потере кормильца малолетней дочери Дарьи. Кроме того, министерством будет обеспечена доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Как сообщил глава администрации Апатитов Николай Бова, Дарью Старикову похоронят в родном городе. Организацией похорон занимается городская власть.

Четвёртая стадия рака Даши - как четвёртая стадия деградации медицины во всей стране. Почти год борьбы с болезнью, помощь лучших специалистов - и трагический финал. «Майский» указ Путина нацеливает страну на возрождение полноценной системы здравоохранения. Не поздно? 

P.S. 7 июня состоится новая «Прямая линия» с Владимиром Путиным.

Фото: RG.ru

 

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru