15 мая – Международный день семей

Опубликовано

«Вести друг друга по жизни – это очень ответственно. Когда пары к нам приходят, сразу видно, кто готов к такому шагу», – рассказывает Светлана Наумова, исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС города Кандалакши. Ведь не секрет, что далеко не для всех пар заключение брака становится делом серьёзным. Для кого-то так… эпизод в жизни – и не более. Однако именно зарегистрированное супружество оказывается порой спасением от многих бед.

 

Не будем подменять понятия

 

В семейном законодательстве России действует постулат: нет регистрации – нет брака. Хотя в быту гражданским браком часто именуют проживание двоих вместе. С юридической точки зрения, это всего лишь сожительство, поскольку гражданский – значит зарегистрированный. А такие, как «шведский», «духовный», «гостевой» (хотя он тоже может быть официально оформлен), больше напоминают даже не брак как союз двух сердец, а пользовательские отношения, когда неохота связывать себя супружескими, а также родительскими правами и обязанностями.

 

Зачем брак без семьи?

 

Для верующих имеет особое значение церковный брак. Однако в России он тоже не считается официальным. Заключённый по религиозным обрядам, такой брак в одних странах успешно сосуществует наряду с гражданской формой (Великобритания, некоторые штаты США), а в других даже является обязательным (например, в Испании, Греции). В Русской Церкви венчание, как правило, совершается только для пар, которые уже состоят в гражданском браке.

 

Какой бы ни был брак, но главное своё назначение он вряд ли утратит, потому что жизнь человека начинается с семьи. В ней – суть и смысл нашего пребывания в мире. Семья –источник любви, уважения, солидарности и привязанности, это то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может нормально существовать человек.

 

Основа всех основ

 

Слово «семья», подтвердят филологи, содержит в своей основе корень «семь», имеющий отношение к продолжению рода, воспитанию детей, что всегда было и считается предназначением семьи. Осознавая её роль в жизни общества, Генеральная Ассамблея ООН объявила 15-е мая Днём семьи – чтобы ещё раз напомнить: являясь основой общества, семья остаётся хранительницей культурных традиций, общечеловеческих ценностей, преемственности поколений.

 

Семья – это и самые близкие люди, которые окружают нас всю жизнь, это и атмосфера, дающая толчок к формированию и развитию любого из нас.

 

«Обручальное кольцо – не простое украшенье…»

 

«Двух сердец одно решенье…» - поётся в известной песне. И на такое решение в прошлом году отважилась в Кандалакшском районе 361 пара (при этом развестись пожелали 292 четы). Прийти в ЗАГС повторно, чтобы устроить семью, захотели 98 пары. Надо заметить, что женская часть населения почти вдвое чаще оформляет отношения во второй раз, нежели мужская. Что касается общей тенденции, то жениться в нашем муниципалитете стали реже. Для сравнения: после некоторой «пассивности» в 2006 году (393 брака) поднялась «волна» свадеб: в 2007-м зарегистрировали свои союзы 479 пар. «Подъём» продержался до 2011 года. А с 12-го – снова спад. Основная причина – убыль населения.

 

Невесты спешащие и женихи «привозные»

 

Что говорить? «Сильных» половин в разы меньше. А когда среди них ещё и немало тех, кому узы Гименея, как страшный сон, то что остаётся дамам? Искать «на стороне». Вот и получается сейчас, по словам Светланы Наумовой», что нередко кандалакшанки выходят замуж за иногородних. Торопятся устроиться в жизни «со смыслом», с детьми. И едут женихи сюда, к своим любимым, из других регионов и даже стран. А девушки и женщины, которым создать семью ох как хочется, готовы за «принцами» хоть на край света.

 

Не хочу учиться…

 

«А хочу жениться!» (Д.И Фонвизин «Недоросль»). Да, случается, что в «школьные годы чудесные» внезапно приходит беременность несовершеннолетней. А зачем приходит? – это отдельный разговор. Но тогда наступает тот самый исключительный случай, когда тоже надо бы оформить отношения. В 2011-м в Кандалакшском районе было заключено 7 браков, где возраст молодожёнов не доходил до 18 лет. А так, ежегодно по 2-3 подобных случая фиксируется (с разрешения органов опеки и попечительства). Минимальный порог по закону – 15 с половиной лет. В Кандалакше к этому уже приближались.

 

По любви иль по прихоти?

 

Счастливые глаза новобрачных и их родителей увидеть сегодня можно. И это неправда, что везде расчёт, корысть да и только. Женятся по любви и в юности, и в старости, и с детьми и без, ежегодно официально «соединиться» желают в местах не столь отдалённых… «Бум» свадеб в Кандалакше отмечается обычно в июле-августе. В последнее время, говорят в местном ЗАГСе, стали чаще обращать внимание на религиозные понятия, связанные с церковными праздниками и постами. Хотя в то же время не перестают верить и в свадебные приметы – так что монеты, пшено у нас «в действии» почти на всех церемониях бракосочетания. А те, кто серьёзно подходит к гражданскому брачному процессу, тщательно продумывают: что, где и как у них будет организовано. И правильно, считает Светлана Наумова, ведь семью всегда нужно планировать.

 

Чем демократичнее, тем лучше

 

Платье невесты под цвет российского триколора и красная фата – это, пожалуй, исключение. Большинство наших невест – в белом различных «оттенков». В основном, пары – за сохранение традиций. «Сегодня ведь как? – поясняет Светлана Николаевна, – по закону можно и без колец, и без свидетелей. Но многие хотят, чтоб всё по общеизвестным правилам было». Однако в остальном, что не связано с «антуражем», выбор становится разнообразнее. Так, например, мужчины теперь гораздо охотнее, чем, к примеру, 15 лет назад, берут фамилию жены. А ещё распространённая тенденция – мол, «не надо нам никакой церемонии, речей высоких и так далее, вот госпошлина – 200 рублей, и распишите нас». И распишут. Запросто. Приходите!

 

Начните семейную жизнь достойно

 

«Извини, я люблю другого» – и бегом из ЗАГСа. Это в кино. А у нас такого, слава Богу, в кандалакшском отделе пока не припомнят. Конечно, бывает, что незадолго до дня росписи пары передумывают. Но чтоб обидеть друг друга прилюдно – ни в коем случае! А ещё, рассказывают работники ЗАГСа, «закрепить» свою любовь важно красиво. Поэтому советуют будущим молодожёнам подумать над тем, чтобы на видео вдруг не оказалось посторонних во время церемонии голосов и дел. Фотографа и оператора лучше подбирать такого, чтоб толк в таких мероприятиях знал, как вариант – профессионального. Но главное идти (или бежать) регистрировать свои отношения нужно с пониманием, что вашему совместному будущему это действительно нужно, что искренние чувства у вас на первом месте, а не в придачу.

 

Наша справка

 

День в поддержку семей появился в календаре памятных дат в начале 90-х годов 20 века. И появился не случайно. Организация Объединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества, как семья, во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. В то время во всём мире резко выросло число разводов, а кроме того, увеличился процент людей, достигших 30-летнего возраста так и ни разу не вступавших в брак. На 90-е приходится начало демографического кризиса, который привёл к тому, что уровень смертности в ряде государств в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. По мнению ведущих социологов, и сейчас институт семьи находится под угрозой, что может негативно сказаться на прогрессивном развитии не только отдельных стран, но и всего мира.

 

Главная цель учреждения Международного дня семей – обратить внимание широкой общественности на многочисленные проблемы и трудности института семьи и найти оптимальные решения для как можно более быстрого выхода из кризисной ситуации.

 

Этот праздник отмечается во многих странах мира, в том числе в России. Однако в нашей стране есть и национальный День семьи (в память о святых Петре и Февронии) – 8 июля.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru