В Минсвязи назвали законный способ для россиян не оплачивать услуги ЖКХ

Опубликовано

В Минсвязи назвали законный способ для россиян не оплачивать услуги ЖКХ

С 1 января 2018 года жители многоквартирных домов могут не оплачивать квитанции по квартплате, если они не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), заявил на Красноярском экономическом форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

По его мнению, электронный контроль над деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций поможет наладить лучше любых контролирующих органов власти, сообщает «Российская газета».

С 1 июля размещение данных в информационной системе станет обязательным, и уже с 1 января 2018 года нарушителей ожидают штрафные санкции, предупредил Евраев.

Чиновник отметил, что в случае выявления первого нарушения надзорные органы ограничатся предупреждением и предоставят жителям многоквартирных домов возможность не оплачивать услуги коммунальщиков до размещения всех необходимых данных на официальном портале информации о ситуации в коммунальной сфере.

В Минсвязи полагают, что появление ГИС ЖКХ сделает рынок ЖКХ конкурентным и прозрачным, поскольку будет работать на принципах общественного контроля, как это уже производится в сфере госзакупок на специализированном портале.

Пользователи системы смогут получить детальную информацию о доме, включая договоры и акты выполненных работ, планируемые сроки ремонта, а также о ТСЖ и обслуживающем дом операторе коммунальных услуг.

Кроме того, портал поможет удалённо оплатить без комиссии жилищные платежи, оформить жалобу на управляющие компании и получить на неё электронной ответ.

В настоящее время продолжается наполнение системы, в которой зарегистрировано 10,8 миллиона домов, 74 тысячи организаций, включая все зарегистрированные управляющие компании, 75% товариществ собственников жилья и 88% ресурсоснабжающих организаций.

Полный переход на электронную систему регистрации организаций ЖКХ завершили в Югре, Хакасии, Мурманской и Орловской областях, а в ближайшее время эта работа завершится в Белгородской, Тульской, Оренбургской и Вологодской областях, а также в Калмыкии и Башкортостане.

 

© https://www.pnp.ru/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru