Ил-2 поднятый в Мурманской области снова будет летать

Опубликовано

Ил-2 поднятый в Мурманской области снова будет летать

В Новосибирском государственном техническом университете начнут работы по восстановлению штурмовика Ил-2, который в августе, извлекли из озера Кулонга в Мурманской области, сообщили в пресс-службе университета.

Подъем самолета провели сотрудники фонда «Крылатая память Победы», а также специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

22 августа 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области штурмовик капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем.

Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил атаку, а затем вернулся на свою территорию и посадил самолет на поверхность озера. Благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера самолет, скорее всего, находится в хорошем состоянии.

Заниматься восстановлением  самолета будут под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса. Предполагается, что самолет будет восстановлен до летного состояния.

По словам Владимира Бернса, поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru