В России отменяется единая минимальная оплата труда

Опубликовано

Единого на всю страну МРОТа больше не будет. Со следующего года его начнут различать по областям в зависимости от прожиточного минимума на каждой конкретной на территории. Кроме того, минимальный размер оплаты труда в 2015-м повысится дважды. 1 января – до 5 тысяч 865 рублей (это будет традиционное повышение по уровню инфляции). А в октябре – до 89 процентов от прожиточного минимума в регионе.

 

Данные нововведения содержатся в законопроекте Минтруда, который вчера обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве. По словам директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнёрства министерства Марины Масловой, вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле «минималка» составляет 66,5 процента от прожиточного.

 

Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась долго отчасти из-за того, что стороны – министерство, профсоюзы и работодатели – не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Новый предложенный вариант должен снять это противоречие.

 

Минтруду поручено проработать эту проблему перед тем, как вносить законопроект на обсуждение в правительство – чтобы регионы могли сделать у себя бюджетные корректировки.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru