ЗИМНЯЯ ВОЙНА

Опубликовано

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

На Кандалакшском направлении боевые действия вела 122 стрелковая дивизия 9 армии, и пусть поставленные военные задачи ею не были выполнены, она оказалась единственным соединением, которое в ходе войны смогло избежать окружения и тяжелых потерь.
С 30 ноября и до середины декабря 1939 года, на 400-километровом фронте 9 армии противостояла Лапландская группа войск численностью в 5 финских батальонов, применявших тактику маневренной обороны.
122-я стрелковая дивизия была переброшена в район Кандалакши из Белоруссии, перед самой войной. Наступление началось в полосе Алакуртти, Салла, после чего предполагалось продвижение вдоль железной дороги на Кеми, Торнио, где планировалось соединение с войсками 14 армии.
30 ноября 1939 года около 15 часов 596-й стрелковый и 273-й горнострелковый полк почти без сопротивления заняли посёлок Алакуртти, который финны сожгли при отходе. Следующие сутки войны прошли без боёв — финны отходили, минируя за собой дороги.
2 декабря, при подходе к высотам 26 км западнее Алакуртти, 1-й батальон 596-го полка и кавалерийский эскадрон 153-го разведывательного батальона были встречены пулемётным и миномётным огнём с хорошо замаскированных позиций финского 22-го пограничного батальона. Начался бой. Подоспевшие на подмогу два батальона 596-го полка и 273-й полк, а также полковая артиллерия, вынудили противника оставить высоты. Потери частей дивизии составили 24 человека убитыми и 89 ранеными. В финских окопах было обнаружено 10 трупов, ещё 3 финна было захвачено в плен.
Следующий бой части дивизии вели в районе Кайралы. Противник силами уже упоминавшегося 22 пограничного и Салльского батальонов занял оборону на западном берегу р.Куола-йоки, на фронте около 3 км. Позиции были усилены завалами, проволочными заграждениями и надолбами. 5 декабря, вечером, 596 стрелковый полк попытался овладеть позицией с ходу, но неудачно. Повторная атака подразделений 273 и 596 полков, 6 декабря, также не увенчалась успехом. В ночь на 7 декабря две роты захватили плацдарм на западном берегу реки, и к вечеру на него переправились и другие подразделения, которые к 19 часам выбили противника с занимаемых позиций. Финны поспешно отходили, периодически обстреливая части дивизии из засад. Вечером, 9 декабря, 420 стрелковый полк занял без боя Куолаярви, большая часть которого также была сожжена.
11 декабря финны попытались оказать сопротивление у деревни Мяркяярви, однако успели только отрыть ячейки для стрельбы лёжа и почему-то не уничтожили мост. Два танка 100-го отдельного танкового батальона, воспользовавшись их просчетом, ворвались в тыл и начали громить противника. Отступление было стремительным, в результате чего финны не только не успели сжечь деревню, но еще и бросили 8 пулемётов, которые достались нашим войскам в качестве трофея.
14 декабря передовой батальон 420-го стрелкового полка с ротой танкового батальона занял посёлок Курсу. В тот же день, около 20 часов финские лыжные подразделения, обойдя фланги передового батальона, атаковали полковую артиллерию и батарею 285-го артиллерийского полка. Им на помощь прибыл 20-й батальон 420-го полка, после чего финны отступили. В тот же день 596-й стрелковый полк, при поддержке 9-го отдельного танкового батальона, попытался овладеть высотами на дороге в 69 км западнее Куолоярви, однако атака сорвалась. Финнам удалось уничтожить три советских танка.
К вечеру 16 декабря 420-й стрелковый полк вышел на восточную окраину посёлка Иоутсиярви. 17 декабря он атаковал позиции финнов, но неудачно. В тот же день к фронту подошли 175-й стрелковый полк и сапёрный батальон 122-й дивизии. Тем временем 273-й горнострелковый полк совместно с 153-м разведывательным батальоном и ротой 596-го стрелкового полка овладели переправой через реку Кемийоки, в районе деревни Пелкосниеми, потеряв при этом 20 человек убитыми и 46 — ранеными, а также три танка Т-28.
18 декабря 420-й стрелковый полк с батальоном 715-го стрелкового полка вновь безуспешно наступал на позиции противника. Батальон 715-го полка, одетый в черные пиджаки (это зимой), потерял связь с главными силами, подвергся контратаке противника и понёс большие потери, командир и комиссар батальона были ранены. В результате неудачи соседа 420-й полк пришлось отвести на 2 км в тыл.
19 декабря финны контратаковали части 122-й стрелковой дивизии, переправившиеся через Кемийоки. Советские войска вынуждены были отступить на 14 км к северу. 27 человек было убито и 73 ранено. В тот же день два батальона 596-го стрелкового полка и 715-й стрелковый полк вновь атаковали финнов на позиции под Иоутсиярви. 715-й полк безуспешно наступал с фронта; в это время один батальон 596-го полка вышел на северную окраину посёлка, а второй фланговым манёвром — на вторую полосу неприятельской обороны, но вместо того, чтобы ударить в тыл противнику, его командир стал выжидать выгодный момент для удара, в результате чего финны, отбив наступление с фронта, контратаковали и окружили батальон. Прорываясь к своим, батальон понёс большие потери в живой силе и бросил все свои станковые пулемёты. Командование 9 армии отдало приказ сконцентрировать части дивизии северо-западнее и юго-западнее Куорлаярви.
3 и 4 января 1940 года финны атаковали советские артиллерийские позиции, но поставленных целей не достигли.
13 января 122-я дивизия получила приказ об отходе в район Мяркяярви. После этого активные действия на данном участке фронта прекратились. Стороны время от времени перестреливались и обменивались налетами лыжников. Любопытно, что на рубеже Мяркярви дивизионная артиллерия была изъята в армейский резерв и огневую поддержку стрелкам оказывали лишь полковые батареи, которые имели по несколько позиций и в случае необходимости могли сконцентрировать огонь на участке одного полка. Противотанковая артиллерия продолжала вести огонь по укреплениям противника и даже по отдельным людям.
Интересно также и то, что даже 19 февраля в дивизии не хватало 7000 лыж. Предназначенная для уплотнения боевых порядков 88 стрелковая дивизия до конца войны так и не вышла на фронт в полном составе: ее артиллерийский полк оказался без тягачей, а 758 стрелковый полк - без лыж, в танковом батальоне не хватало 30 боевых машин.
Таким образом, командованию Лапландской группы финнов удалось сдержать натиск соединений 9 армии в первый период войны и затем, нанеся поражение трем дивизиям и окружив до конца войны еще одну, удерживать инициативу в своих руках.

Продолжение следует


Рубрику ведёт директор Музея истории Кандалакши Федорова Ирина Валентиновна













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru