Вся правда про тарифы

Опубликовано

Вся правда про тарифы

Стоимость отопления в Мурманске вырастет в среднем на 2%. У кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от котельных, но резкого скачка жители Мурманска в 2016 году не почувствуют, пообещал председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
Ресурсники, естественно, хотели больше — себестоимость их услуг вне независимости от стоимости нефти выше цены, которую платят за тепло жители. Пресловутая мазутная игла, на которую в свое время был посажен Мурманск, теперь головная боль не только домохозяек, которые устали оплачивать квитанции за тепло, но и регионального бюджета.
60-70% в тарифе за тепло — это мазут! При этом несмотря на то, что цены на нефть на мировых рынках уже месяц прощупывают дно, это не находит отражение на внутреннем рынке. Цена на мазут в стране не подлежат государственному регулированию, подвержены значительным колебаниям, а следовательно, трудно прогнозируемы. Так, при снижении цен в начале года, к концу года мазут опять подорожал.


«Многие ресурсники нам плачутся, показывая свою убыточность, потому что все тарифы планово убыточны и они естественно рассчитывают на бюджетные деньги, понимая, то процент недоплат от людей будут компенсировать, но не в полном объеме. Получаются кассовые разрывы, многомиллионные долги от населения», - рассказал СеверПост председатель комитет по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
Судите сами, в среднем по области плата за отопление составляет 3400 руб./Гкал, а реальная стоимость — 4500 руб./Гкал.
Разница между реальными затратами на производство одной килокалории и утвержденных тарифов — колоссальная и обойдется в нынешнем году сверхдефицитной казне Мурманской области почти в 3 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы давно расселить все деревяшки в Мурманске, но деньги уйдут в трубу, то есть котельным.
Что же касается простых жителей, то в нынешнем году им обещают незначительное повышение стоимости отопления. Можно сказать такого еще в истории Заполярья не было: более десятка муниципалитетов вообще не будут менять тариф на отопление, в том числе в Североморске и Росляково.
«Ну зачем наращивать, зачем негатив вызывать у населения дальше, если мы понимаем, что достаточно высокий средний региональный тариф. Если другие ресурсы, вода, электричество - они более менее управляемы, ну не включай ты кран часто, уехал летом - экономишь на ресурсах, то в части отопление, мы решили: необходимо приостановить повышение тарифов», - сказал Владимир Губинский.
Военным городкам повезло меньше — в Африканде, например, отопление вырастет в цене на 13%, но там сам тариф очень низкий — его не увеличивали несколько лет. В Заполярном тоже платят за тепло меньше в Мурманске, поэтому там повышают на 9%, в Мончегорске — на 4%.
Вообще формирование тарифа — это десятки разных формул и простому человеку понять как появляется цена на услугу практически не реально. Приходится верить на слово чиновникам. В этом году на их решение сильно повлиял кризис и резкое падение доходов населения, да еще и выборы. Такая уже получается российская примета: если тарифы не сильно растут, значит выбирают президента либо Госдуму.
Особенно это заметно на Севере, где тарифы на тепло, что собственно и логично, одни из самых высоких в стране. 80% всех расходов на коммунальные услуги в квитанции мурманчан — это отопление. Поэтому не столько важно, как подорожает вода или свет, все смотрят на плату за тепло.
Но несмотря на выборы и кризис, этим летом жителей Мурманской области ждет очень неприятный сюрприз. С июля плату за отопление будут брать по факту, то есть только тогда, когда батареи горячие. И чем на улице будет холоднее, тем больше будут цифры в квитанциях. Такой морозный январь, как нынешний, может обойтись в два раза дороже.


Хотя с другой стороны, вопрос об установке приборов учета тепловой энергии тянется с 2009 года, муниципалитеты об этом знают. На установку счетчиков даже выделялись денежные средства из бюджета.
По логике, прежде чем вводить такую систему оплаты нужно утеплить дома и поставить общедомовые счетчики, но в нашей стране редко что делается по расчету, поэтому просто нужно приготовится к неприятным с точки зрения финансовых расходов изменениям.
Легким утешением станет то, что летом за тепло платить будет не нужно.
В нынешнем году в Мурманской области подорожают и другие тарифы, на холодную воду и услуги по водоотведению в среднем на 15%, электроэнергию — на 1%. Вопрос по стоимости газа будет решаться дополнительно. Так решили в областном правительстве исходя из правила золотой середины: чтобы и народ не обеднел, и ресурсники не банкротились.
Удастся ли соблюсти интересы обеих сторон покажет только время

 

 © Информационное агентство «СеверПост.ru»













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru