Кто и что губит натурбан в Кандалакше

Опубликовано

Кто и что губит натурбан в Кандалакше

23 июня 1894 в Париже на Международном Конгрессе по проблемам физического воспитания свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный Олимпийский Комитет. Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции. За 108 лет (1896- 2014) было проведено 32 олимпиады и трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из-за первой и второй мировых войн. На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта.

Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Олимпийские чемпионы - гордость каждой страны. В Олимпийской хартии записано: «Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира». 

В Международный Олимпийский день редакция газеты «Выбери лучшее» встретилась с Василием Пацем, директором Кандалакшской СДЮСШОР по натурбану.

Василий Петрович, есть ли предпосылки к тому, что натурбан всё-таки станет олимпийским видом спорта и если это произойдёт, то когда?

Спортивные школы в России имеют определённый статус. Школа олимпийского резерва в Кандалакше занимается набором детей и подготовкой спортсменов по олимпийским видам спорта. Натурбан дисциплина санного спорта. Санный спорт, так называемый кунтсбан, вид программы зимней олимпиады. Натурбан, который проводится на естественных трассах, пока не включён в олимпиаду. Но в перспективе это должно произойти. По заверению Андрея Кныра, заслуженного тренера России, который входит в состав исполнительного комитета Международной Федерации санного спорта «FIL», в 2017 году натурбан войдет в программу вторых молодёжных Зимних Олимпийских игр в Финляндии, пока, в качестве  показательного спорта, но это уже большое движение вперёд в данном направлении.

Почему Кандалакшская СДЮСШОР по натурбану имеет статус Олимпийского резерва? Что это значит?

Статус спортивной школы Олимпийского резерва присваивается по определённому регламенту. Если в спортшколе имеются высокие результаты международного уровня, а у нас они имеются на протяжении многих лет. В состав сборной команды России входит значительное число именно воспитанников кандалакшской школы. Поэтому ей и был присвоен статус школы олимпийского резерва с предпосылкой к тому, что натурбан может стать олимпийским видом спорта. В таком случае улучшилось бы наше финансовое положение, потому что в первую очередь поддерживаются олимпийские виды спорта, а все остальные по остаточному принципу, что обидно и печально, но это так. За годы деятельности специализированной детско-юношеской  школы спортивного резерва по натурбану Кандалакши подготовлено 10 Мастеров спорта Международного класса, более 40 спортсменов выполнили и подтвердили звание Мастера спорта России. 3000 воспитанников школы, за 25 лет её работы, выполнили разряды от юниорского до взрослого. Это о многом говорит!

Василий Петрович, каким образом осуществляется финансирование деятельности школы? Из каких источников вы получаете деньги на международные соревнования?

Это больной вопрос! Хорошо помогает комитет по физической культуре и спорту Мурманской области. К сожалению, местный бюджет выделяет мало средств на нашу деятельность. Бытует мнение, что школа обеспечена хорошо и полностью, так как ребята имеют возможность выступать не только в России, но и за границей на соревнованиях европейского и мирового уровня и покупать дорогостоящую спортивную форму и инвентарь. Но уверяю, что школа финансируется, мягко говоря, плохо. Поэтому родители, сами спортсмены, в том числе и ведущие, вынуждены вкладывать собственные финансы, чтобы принять участие в соревнованиях. В этом сезоне произошёл просто вопиющий случай, когда пришлось отозвать 7 наших саночников из Европы из-за недофинансирования. И произошло это практически перед самым стартом. Ребята и их родители были расстроены, так как вложенные собственные деньги не оправдали надежд.  Финансирование основного состава наших саночников выглядит лучшим образом, потому что финансируется спортивным центром России, но и там тоже есть свои проблемы. Спортсмены долгое время находятся на соревнованиях - это дорога, это жильё, это питание. Всё дорого! К тому же вырос курс основной европейской валюты. Поэтому приходиться тратить деньги из собственных зарплат.

Василий Петрович, на российских, европейских и мировых аренах хорошо известны имена саночников из Кандалакши. Кого бы вы могли отметить в первую очередь? Подрастает ли новая смена спортсменов? 

Всем любителям спорта, конечно же, известны имена – Екатерина Лаврентьева, Павел Поршенев и Иван Лазарев, Пётр Попов и Егоров Александр. Подрастает достойная смена для наших именитых спортсменов. В этом сезоне на юниорском первенстве Европы у нас две золотые медали. Отличились Малеева Дарья (мастер спорта) и Мартьянов Алексей (мастер спорта). Мартьянов Алексей в паре с Никитой Тарасовым завоевали на первенстве серебро. Дорофеев Егор, Захарченко Виктор тоже регулярно показывают высокие результаты на юниорских соревнованиях.  Они входят в состав молодёжной сборной страны. Дарья Малеева, Любовь Старикова, Багнетова Анастасия, Александра Виноградова также сильные ребята и они имеют высокие результаты. Станислав Ковшик в этом сезоне получил мастера спорта международного класса.  Нельзя не отметить Людмилу Астрамович. Она стала бронзовым призёром этапа Кубка мира нынешнего сезона, кроме того, она показала 4 место в общем зачёте Кубка мира. В этом сезоне Людмила получила мастера спорта международного класса. Этой достойный спортивный пример для всей молодёжи! 

Илья Волков













Комментарии



  
аноним
Дата: 25.06.2015 19:02 (4 г. 7 мес. 28 д. 8 ч. 45 мин. назад)
Администрации не выгодно чтобы в Кандалакше была своя санная трасса на горе Крестовая. В 2009 году предприниматели района и города обустроили около санной трассы на горе водоем для полива трассы водой, произвели планировку и выровняли повороты на трассе, сделали гомологацию. Земельный комитет оформил школе земельный участок для обустройства трассы и строительства инфраструктуры. Получено разрешение на технологическое подключение к электросети. Надо было только в областном спорткомитете и министерстве спорта России просить деньги на новое строительство трассы, искать инвесторов, которые тоже бы вложили деньги в инфраструктуру и сети а взамен они построили на земельном участке рядом страссой кафе, мотель идругие коммерческие объекты. ВСЕ Это администрации не нужно.тренерам видно тоже.они получают деньги за командировки на европейских трассах в италии, Австрия, Швейцария все в еврах, там и 5 ребчт тренируют, а остальные на Восточке, друг на друге сидят и с родителей школа деньги собирает на санки, экипировку, поездку на соревнования, ведь на нашей трассе можно только на ледянке кататься и по телику показывать ...вот 100 учеников соревнуются. . Позор один а они про какие-то игры говорят. Натурбан развит в нескольких странах Италия. Австрия, Швейцария, Финляндия Германия и Россия. Нет массовости нет им пить на кикие либо игры. Сто пудово.
  




© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.