День Святой Троицы. Традиции и обычаи

Опубликовано

День Святой Троицы. Традиции и обычаи

День Святой Троицы - это один из самых главных православных праздников, который входит в число двунадесятых и является переходящим, а значит ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни. В этом году он выпадает на 31 мая, т.е на 50-й день после православной Пасхи.

В церковном календаре этот день имеет два названия - Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов. Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».

Название праздника Святой Троицы отсылает к догмату о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа от Бога Отца, по обещанию Бога Сына. Вера в Святую Троицу - Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа - считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Согласно Библии, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом, живым, вечным, вездесущим и всеблагим. Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Сам праздник Святой Троицы в воспоминание великого события сошествия Святого Духа был установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа ученики Христа начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Традиции и обычаи на Святую Троицу

День Святой Троицы богат на обычаи и традиции, большинство которых тесно переплетаются с языческими временами.

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В день праздника совершается литургия, за ней сразу же следует вечерня, на которой славится сошествие Святого Духа и читаются три молитвы с коленопреклонением.

У христиан существует обычай украшать храмы ветвями и травой - это символ обновления людей благодаря Святому Духу. Священники облачаются в зелёные одежды.

Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота - день поминовения усопших.

День Святой Троицы - выходной, работать в этот большой христианский праздник считается грехом.

Нельзя на Троицу:

Работать, стирать, заниматься уборкой, мыться, планировать глобальные события. По приметам, в этот день нельзя переезжать, иначе не приживетесь на новом месте. Нельзя тратить большие деньги, совершать серьезные покупки. Нельзя спорить, ругаться и играть в азартные игры, даже если это обычное настольное лото. Все, что связано с тратой денег, не принесет пользы.

Нельзя готовить праздничные блюда, это надо сделать накануне, в субботу.

Можно на Троицу:

Праздновать, веселиться, украшать дом веточками березы и цветами. Можно путешествовать, делать предложение любимой, справлять свадьбу. В этот праздник нет поста, поэтому можно есть любую мясную пищу и выпивать алкоголь, в меру, конечно.

По приметам, на Троицу хорошо надеть обнову, это принесет счастье, в доме на стол поставить новую посуду, к благополучию и миру в семье. Денежная примета - сложить все деньги в кошелек и постараться не тратить их в этот день вообще. Если удастся не потратить ни копейки, весь год вас будет сопровождать финансовая стабильность.

 

Все для Вас













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru