Ей жизнь дана на добрые дела

Опубликовано

Ей жизнь дана на добрые дела

О нашем городе нередко говорят - «маленькая часть большой России». Да, всего лишь маленькая часть, но зато какая: «Город трудовой доблести и славы»! В названиях улиц Кандалакши заложены славные события и имена героев прошлых лет. Но и сегодня нам есть, кем гордиться, о ком говорить и кого славить на страницах газет. И пусть это люди простые, не всегда заметные в обычной нашей жизни, но всё же достойные наших добрых слов о них.
Татьяна Николаевна Грибанова живет в Кандалакше с 1990 года, работает на Кандалакшском алюминиевом заводе, которому предана всей душой. Отработав 30 лет на одном производстве, она давно поняла, что коллектив завода стал для неё большой родной семьёй. И как член этой семьи Татьяна Николаевна не перестаёт ратовать за то, чтобы заводчане жили в красивом , комфортном, обустроенном городе. Чтобы у людей была возможность заниматься спортом и поддерживать своё здоровье, чтобы были современные условия для отдыха и досуга… Она много о чём радеет и мечтает.
Помните песню со словами «Я мечтала о морях и кораллах, я поесть мечтала суп черепаший. Я шагнула на корабль, а кораблик оказался из газеты вчерашней»? Так вот это не про Татьяну Николаевну, потому что её мечты реальные, а не иллюзорные. Всё о чем она мечтает, старается тут же претворить в жизнь. Мечтала о том, что за Дворцом культуры «Металлург» появится новая современная детская площадка - площадка установлена, причем не без её участия. Поддерживала всеми силами идею перекрытия проезда на площади перед ДК - совместными усилиями с депутатом горсовета Маргаритой Мазуриной и сми города добились задуманного. Считала, что необходим пешеходный переход к магазину «Семья» на Ниве-3 — есть безопасный переход через автодорогу. Кто-то скажет: мелочи... Но вот именно из таких мелочей и состоят большие дела. А благоустройство города - дело большое, не шуточное. Татьяну Николаевну уважают за её позитивный настрой, доброе сердце и трудолюбие не только работники завода, но и многие горожане. Доказывает это тот факт, что Татьяна Грибанова избрана кандалакшанами депутатом городского Совета депутатов Кандалакши.
Татьяна Грибанова, председатель профкома «РУСАЛ Кандалакша» - человек энергичный, позитивный и очень активный. Она - лидер по своей натуре. С ней интересно жить, работать и отдыхать. Она умеет зажечь своей энергетикой и молодежь, и людей старшего поколения. Руководить, сидя в кресле, указывая, что и как надо делать - это опять же не про Грибанову. Если что-то интересное, полезное, значимое проводится в городе или на заводе, Татьяна Николаевна находится в самой гуще событий. Спортивные, туристические, патриотические мероприятия проходят при её непосредственном участии. У неё золотые руки, богатая фантазия и большая любовь к спорту.
— Я очень люблю хоккей! 23 февраля в поселке Тулома прошёл семейный хоккейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей», который уже не первый год осуществляется под патронажем благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках проекта «Добрый лед». В фестивале приняли участие 48 команд (5 дивизионов). Наши команды принимали участие в хоккейном фестивале в Алакуртти, когда на улице было -27, в Ревде, в Кандалакше. Хоккеистов Кандалакши уже знают , и с удовольствием фотографируются с ребятами, берут у них интервью. Конечно, мы не могли пропустить и хоккейный фестиваль в Туломе. Результат нас порадовал. Отличным итогом соревнований было то, что из 5 заявленных дивизионов, мы получили призовые места, а наша команда «Девичье царство» заняла 1 место. Мы можем с уверенностью утверждать, что хоккей в городе есть - и детский, и взрослый! И мы можем бороться и побеждать. На церемонии открытия фестиваля ведущий передал слова губернатора Мурманской области о том, что крытым ледовым площадкам быть в каждом городе, а значит, и в Кандалакше, а это замечательно!!!- восторженно говорит Татьяна Грибанова.
- Помню, как в 2018-м году мы стали призерами молодежной спортивной игры «FreeON» в ЗАТО Александровск. Это были соревнования среди команд работающей молодежи Мурманской области. Команда «РУСАЛ Кандалакша» не могла пропустить такие старты , и выставила для участия свою забойную команду «13-ый элемент». К тому времени наша команда уже была проверена на всевозможных стартах и являлась неоднократным победителем многих этапов спортивных состязаний местного и областного масштаба. До последней эстафеты команда была лидером соревнований. Я тогда очень переживала за ребят! А в 2019-м эти игры проходили в Кандалакше, с удовольствием помогла сформировать городскую команду и подготовить выступление, - рассказывает Татьяна Николаевна.
Тесно сотрудничает Татьяна Грибанова с местным отделением «Всероссийского общества инвалидов». Команда «Ёлка» профкома «РУСАЛ-Кандалакша», капитаном которой является Грибанова, принимала активное участие в благотворительном новогоднем марафоне «Верим в чудо, творим чудо».
- Этот марафон был направлен на оказание поддержки социальным, образовательным, культурным учреждениям, некоммерческим организациям, многодетным и малообеспеченным семьям, воспитанникам детских домов, приютов, тяжелобольным детям, одиноким пожилым людям и ветеранам. В 2018-м году, в том числе, наша команда выбрала для себя благополучателей в лице местного отделения инвалидов. На юбилей организации мы подарили им большую елку, помогли провести мастер-классы для детей и взрослых, спортивно-игровые программы «Зимние забавы», организованные нами для взрослых и ребят из Кандалакшской коррекционной школы и «Алакурттинского ПНИ» (психоневрологический интернат). В 2019-м году мы со своей командой продолжили добрые традиции новогоднего марафона и организовали большой праздник с играми, концертом и фотосессией на открытие декады инвалидов в Алакурттинском ПНИ, - отмечает Татьяна Николаевна.
Прошлой осенью на 9-м км автодороги Кандалакша - Умба прошёл ll туристический слёт в рамках Vlll-ой городской Спартакиады трудящихся. Четыре команды собрались на живописном берегу Кандалакшского залива, чтобы принять участие в соревнованиях и конкурсах. Команда КАЗа, руководила которой Татьяна Грибанова, лучше всех преодолела контрольно-туристский маршрут, организовала свой туристский быт в соответствии с санитарными требованиями, противопожарными и природоохранными нормами, с учетом техники безопасности, а также приготовила прекрасный туристский обед из трёх блюд, исполнив песню, и вышла в победители, проявив бодрость духа, упорство и креативность! Татьяна Николаевна уверена, что подобные соревнования способствуют сплочению коллектива и дарят заряд энергии на долгое время! Команда, в свою очередь, с благодарностью отзывается о своём вдохновителе, как о человеке внимательном, заботливом, активном, за которым хочется следовать хоть в огонь, хоть в воду, хоть на снежную, хоть на ледовую битвы.

- У нас на заводе подобралась отличная молодежная команда! В молодежный Совет входят такие энергичные и эрудированные ребята, что залюбуешься! Мне с ними работать — одно удовольствие! Я давно убедилась, что им всё под силу. У нас тут выработалась традиция: как только новичок приходит в КАЗ, мы его тут же привлекаем к работе молодежного Совета. Так он быстрее вливается в трудовой коллектив. Я, конечно, тоже знакомлюсь с новыми молодыми работниками, это важно и для меня, и для них, - считает Татьяна Грибанова.
Глядя на задорное выражение лица, горящие глаза и добрую улыбку Татьяны, так и хочется спросить: «А чем Вам ещё нравится заниматься? Что Вы ещё любите?». Кажется, этот неуёмной энергии человек везде поспевает и любит всё: спорт, туризм, работу с детьми, работу со старшим поколением, волонтерство в разных его проявлениях…
Татьяна Николаевна давно уже дружит с группой «серебряных» волонтеров», занимающихся различным творчеством при Кандалакшском центре социального обслуживания населения. Здесь, вместе с сотрудниками центра и при её непосредственном участии, проводятся различные мастер-классы, проходят концерты и вечера отдыха. Кстати, не только для пожилых людей, но и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Татьяну Грибанову здесь любят, ждут её прихода с нетерпением.
Также к ней относятся и в обществе слепых и слабовидящих людей, для которых она помогла организовать команду для проведения ремонта в помещении их собраний. Здесь для членов сообщества ею были организованы новогодние посиделки, показан концерт и прошла настоящая фотосессия, после которой Татьяна Николаевна подготовила для общественников небольшой альбом с красивыми фотографиями.
С особым почтением Татьяна Грибанова относится к интеллектуальным играм. В феврале в Городской библиотеке №2 состоялось мероприятие для граждан пожилого возраста и инвалидов «Что? Где? Когда?», идейным вдохновителем и организатором которого также стала Татьяна Николаевна.
— Мне давно хотелось организовать для людей старшего возраста какой-нибудь клуб по интересам. Вот первый камень заложен! Мы провели игру «Что? Где? Когда?» именно для людей этой возрастной категории. Помощь в организации и проведении мероприятия оказала Елена Тельманова, ведущий библиотекарь. В игре участвовали три команды: команда «Крылатый металл» (Совет ветеранов КАЗа), команда Всероссийское общество слепых г. Кандалакша (Н.В. Жеваженко) и команда «Серебряные» волонтёры» (ГОАУСОН «Кандалакшский КЦСОН»). Вопросы викторины были различные: страницы истории Великой Отечественной войны, музыка, кинофильмы, искусство. Для каждого игрока эта игра была дебютной, но граждане старшего поколения в очередной раз показали, что для них нет трудных вопросов. Все достойно справились с заданиями и с загадками «черных ящиков», - делится Татьяна Грибанова.
Каждой команде Татьяна Николаевна подарила на память о мероприятии символ мудрости и знаний – сов, изготовленных своими руками. А «Серебряные» волонтёры» преподнесли участникам приятный сувенир – цветочные конфеты. В завершении игры - общее фото на память, обратная связь со словами благодарности и позитива, улыбки и отличное настроение.
- Наше первое мероприятие «Что? Где? Когда?» показало, что останавливаться на достигнутом нельзя. Старшее поколение с энтузиазмом откликается на любые интересные и полезные дела. Поэтому у викторины для участников возрастного формата должно быть продолжение, развитие и интересное будущее – например, турниры знатоков межрайонного масштаба, - с надеждой сказала Татьяна Грибанова.
Следующую встречу планировали провести на базе ГОАУСОН «Кандалакшский КЦСОН», при поддержке «серебряных» волонтёров и специалистов учреждении. Однако, в планы вмешалась пандемия. Она внесла свои коррективы и в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но не стала препятствием на пути нашего народа, в том числе и неугомонного волонтёра Татьяны Грибановой.
— Из-за коронавируса людям старшего поколения пришлось находиться в самоизоляции, но мы создали волонтерский штаб и, как могли, поддерживали своих ветеранов, потому что понимаем: даже в такой ситуации мы не имеем права забывать о людях, спасших во время войны Отечество от фашистов. Компания РУСАЛ закупила продуктовые наборы, состоящие из товаров первой необходимости, которые мы и доставляли ветеранам бесконтактно, с применением средств индивидуальной защиты., так что ни один наш ветеран не остался без нашего внимания. А вообще, к празднованию 75-летия Победы мы начали готовиться заранее. Провели уборку территории на подшефном Южном воинском захоронении. Покрасили памятник воину-освободителю. Компанией для ветеранов, тружеников тыла и «детей войны» - бывших работников КАЗа были приготовлены памятные подарки, которые мы с удовольствием вручили адресатам. Кроме того, я, как депутат Горсовета, вручала памятные медали ветеранам города на дому. В День Победы с руководством завода возложили венки на городском мемориале и на Южном воинском захоронении. Вместе с коллегой по депутатскому корпусу Маргаритой Мазуриной почтили память погибших воинов, возложив венок на воинском захоронении в поселке Нивский и развезли продуктовые наборы ветеранам. Вместе с молодежным Советом КАЗа в дистанционном формате провели конкурс детских творческих работ «Мы помним. Мы гордимся», в котором приняли участие дети заводских сотрудников. За участие в конкурсе мы поощрили всех, так как не смогли решить, чья работа была лучшей. Нам понравилось творчество всех ребят! В день празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы всей семьей приняли участие во Всероссийской песенной акции - пели песню «День Победы», открыв дома окна, - рассказывает Татьяна Николаевна.
Уважаемый читатель, наверное, уже давно понял, что об этой интересной личности, с неуёмной энергией рассказывать можно много, потому что планов у неё «громадьё», как сказал известный поэт. Потому что она не может жить без добрых дел. Пожелаем же Татьяне Николаевне Грибановой удачи во всех её делах и начинаниях. Пусть сбудутся все мечты об обустройстве родного города.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru