Аллее Героев в Кандалакше быть!

Опубликовано

Аллее Героев в Кандалакше быть!

«Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова звучали повсеместно накануне славного юбилея — 75-летия Великой Победы, и каждый наполнял их своим смыслом и содержанием.
Кандалакша - «Город трудовой и воинской славы», город, награжденный орденом Отечественной войны I степени, а, значит, слова честь , воинская доблесть и любовь к Родине понимаются здесь по-особому.
В нашем городе задумано воплотить в жизнь значимый проект — создать «Аллею Героев». Это будет место, где кандалакшане смогут чествовать героев Великой Отечественной войны. Аллея будет напоминать потомкам о том, что нельзя забывать о героических страницах нашей истории.
К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов остаётся рядом с нами, и увековечить память о подвигах наших героев - наша первостепенная задача.
Потомки этих героев по сегодняшний день живут в нашем городе, а иные ежегодно приезжают сюда. Для них очень важно иметь то место, куда они могут прийти, поклониться, отдать дань памяти, возложить цветы.
Михаил Павлов,
глава Кандалакшского района:
- Совсем недавно мы отметили День Победы. Но мероприятия, приуроченные к его 75-летию, продолжаются. Один из таких важных проектов мы реализуем на Аллее Памяти. Здесь к осени появится Аллея Героев. На ней будут установлены стенды, на которых мы разместим информацию о восьми Героях Советского Союза, воевавших в годы Великой Отечественной войны на Кандалакшском направлении. Мы уже обсудили эскизы будущих конструкций. В ближайшее время начнётся их изготовление и установка. Уверен, что этот нужный, важный и информативный проект будет оценён кандалакшанами.
Благодарю за идею нашего земляка Геннадия Иванова, а за реализацию проекта «Аллея Героев» директора «Кандалакшаводоканал» Максима Дмитриева, директора музея истории Ирину Федорову и директора центра «Гармония» Сергея Михеева, а также коллективы этих организаций, которые ежегодно наводят порядок на Аллее Памяти и проводят здесь патриотические акции. Саму Аллею Памяти мы тоже обязательно обновим и благоустроим. В следующем году начнём соответствующую подготовку.

Итак, заявка сделана! Проект стартовал! Создание священного места станет возможным, благодаря активной жизненной позиции человека неравнодушного к истории края, директора Водоканала Максима Дмитриева.
Максим Дмитриев,
гендиректор «Кандалакшаводоканал»:
- Я, как руководитель и патриот своей страны и нашего города, давно хотел взять шефство над захоронением солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. В феврале на совещании с участием главы района, посвященном празднованию 75-летия Победы, я озвучил свое желание. Михаил Павлов предложил взять шефство над Аллей Памяти. Достойное, ответственное задание! Совместно обсудили реализацию проекта. Было принято решение реализовывать проект поэтапно.
8 мая мы с сотрудниками нашего коллектива и с молодежным центром «Гармония» провели на Аллее Памяти субботник.
Сейчас идет согласование макетов на стенды, на которых будет размещена информация о Героях Советского Союза, получивших это звание за участие в боях на Кандалакшском направлении и совершенных ими подвигах. Далее планируем обустроить место отдыха для ветеранов, да и для всех, кто придет почтить память воинов.
Для этого установим три скамейки на площадке у стелы. Завершим проект заменой скамеек на самой Аллее Памяти.
Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому нашим проектом мы пытаемся внести свою лепту в воспитание настоящих патриотов своей страны, в память прошлого во славу будущего. Сейчас много говорится о патриотизме, но Аллея – это не дань моде, это работа не ради пафоса, мы верим в достойное будущее России и россиян. Создавая Аллею Героев, мы тем самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Имена этих героев знает старшее поколение, но на примерах их жизненного пути и ратных подвигов героев должны расти наши дети и внуки.
Постоянная работа с ветеранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны проводится властями Кандалакши и Советом ветеранов. Для них организовываются различные встречи, концерты, экскурсионные поездки по местам боев, проходивших в нашем районе, праздничные мероприятия, не забывают поздравлять ветеранов с юбилеями и другими памятными датами лично и через СМИ.
Рина Васильева,
член общественной организации
«Ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» г. Кандалакша:
- Совет ветеранов, конечно же, поддерживает эту замечательную идею- создание Аллеи Героев! И не только на словах, но готов принять действенное участие в её осуществлении. Наши современники и потомки должны знать своих Героев. Одно дело – рассказывать о них на мероприятиях и совсем другое – самому подойти к памятным стендам и почитать о подвигах наших земляков, увидеть своими глазами их портреты.
В числе Героев есть лётчики, которые защищали Кандалакшу от налетов фашистских бомбардировщиков, есть славные танкисты, не пропустившие сюда врага, другие воины-защитники. Они ценой своей жизни отстояли нашу землю от нацистов, так что, они достойны того, чтобы в честь них была открыта Аллея Героев в Кандалакше. Но нужно обязательно привести в должный порядок и саму Аллею Памяти, которую, кстати, заложили ветераны 19-й армии, воевавшие на Кандалакшском направлении в годы Великой Отечественной войны. Это были и местные, и приезжие ветераны. Одним из руководителей этой патриотической акции была Роза Ивановна Базарнова. Это по её инициативе и с её лёгкой руки на аллее были посажены и выросли кусты рябины, которые сейчас так украшают Аллею Памяти. Особенно осенью, когда на ней появляются ярко-красные ягоды. Каждая ягода – кровинка, пролитая защитником нашего края. Считаю, что это очень символично! Ещё хочу вот что добавить: тех, кто защищал Кандалакшу от нашествия фашистов, с каждым месяцем становится всё меньше и меньше, поэтому нам всем надо спешить и собирать все возможные воспоминания для воспитания молодых патриотов, для того, чтобы они стали носителями правдивой исторической памяти, чтобы они активно включались во все патриотические акции, в том числе, и в реализацию проекта «Аллея Героев».

Рина Петровна права - патриотизм не заложен в генах человека: это не наследственное, а социальное качество. Его необходимо активно прививать молодым, потому что патриотизм - это составная и неотъемлемая часть национальной идеи, неотъемлемый компонент нашей культуры, комплекс позитивных качеств, которые должны быть сформированы обществом и в том числе, к сожалению, уходящим старшим поколением.
Проблема патриотического воспитания не может быть решена без формирования у молодого поколения уважительного отношения к прошлому и настоящему своей страны. Отрадно, что в Кандалакше молодежь активно включается во все мероприятия, способствующие преобразованию городских территорий, увековечению памяти тех, кто отстоял мир в годы военного лихолетия. Ведущую роль в этом играет молодежный центр «Гармония». Вот и сейчас его специалисты оперативно подключились к инициативе создания «Аллеи Героев».

Сергей Михеев,
директор молодежного центра
«Гармония»:
- Аллея Памяти - особенное место для молодежного центра «Гармония». Именно здесь уже много лет мы проводим молодёжный митинг в канун Дня Победы, открытие акции «Георгиевская ленточка», а также митинг в рамках выезда по местам боевой и воинской славы 22 июня. Воспитанники и специалисты нашего учреждения в течение года несколько раз организуют субботники по уборке Аллеи. К нам присоединились члены общественной организации инвалидов, руководит которой Батенкова Маргарита Алексеевна. В этом году активное шефство оказывает коллектив «Водоканала» во главе с Максимом Валерьевичем Дмитриевым, который взялся за реализацию проекта по созданию «Аллеи Героев». Наш молодежный центр, конечно же, охотно включился и в этот проект. Уверен, что вместе мы сможем сделать это памятное для нашего города место лучше.

Прошедшие выходные выдались теплыми и солнечными. На берегу залива и на Аллее Памяти в эти дни прогуливалось немало кандалакшан, что говорит о популярности этих мест для отдыха в городе. Мы попросили нескольких человек высказать свое мнение по поводу идеи создания «Аллеи Героев».
Варвара Степановна Лосева,
пенсионерка:
- Хорошая идея, правильная. Я уже давно живу в Кандалакше, но не знаю всех героев. Надо, чтобы люди, особенно молодёжь, их знали. Молодцы те, кто об этом задумался. Спасибо им.
Максим Николаев, механик:
- «Аллея Героев»? А что, классно звучит! Пусть будет. Только надо, чтобы кто-то за ней присматривал, а то у нас придурков хватает. Вон, даже кормушки в лесу ломают. Не хотелось бы, чтобы задуманные стенды изгадили. Идею Аллеи поддерживаю.
Татьяна Вавилова, косметолог:
- Обязательно нужно благоустроить Набережную, мы тут часто гуляем. И Аллею Памяти привести в порядок, там чего-то не хватает для этого высокого названия. Вот, может, появится Аллея Героев, тогда она придаст значимости этому названию. Жаль, что из-за пандемии до Дня Победы не успели сделать всё это.
Юрий Малафеев, водитель:
- Молодец Дмитриев, за хорошее дело берется! Важное и нужное! Надо, чтобы мы знали своих Героев. А то так – что-то, где-то, краем уха слышали, а по-настоящему ничего и не знаем. А ведь люди погибали за нас. Пусть будет Аллея Героев! Звучит! Там надо ещё установить орден, которым Кандалакша награждена. Такое моё мнение.
Олег Кузин, сварщик:
- Как отношусь? Нормально отношусь. Что хорошо, то хорошо. Что тут скажешь? Есть, значит, в городе люди, которым не всё равно, кто были эти Герои, что они сделали, как погибли. Может, и другие прочитают на стендах и тоже будут знать нашу историю. Дмитриев – мужик! Молодежь – тоже классная!

Как видим, идею создания Аллеи Героев поддерживают и наши горожане. Значит, так тому и быть! #КомандаРодногоГорода
Людмила Бей













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru