Человек собаке друг? Или как решается «собачий вопрос» в Кандалакшском районе

Опубликовано

Человек собаке друг? Или как решается «собачий вопрос» в Кандалакшском районе

С каждым годом ситуация с бродячими псами на улицах Кандалакши стоит все острее. Их становится не просто больше, собаки сбиваются в стаи, где количество особей растет, причем, в геометрической прогрессии. Молодая сука может за одну вязку родить до 10 щенков, а то и больше. И это дважды в год, поэтому популяция безнадзорных животных постоянно увеличивается в разы. Кто виноват, а главное, что делать выясняла редакция газеты «Выбери лучшее».
На федеральном уровне принят Закон об ответственном обращении с животными, он касается как бродячих, так и домашних собак, но, в первую очередь, он рассчитан на человека. На нашу совесть и сознательность по отношению к братьям нашим меньшим. Но эти нормы не работают должным образом. Тому подтверждение — десятки, а, наверное, даже сотни свободно разгуливающих по городу собак. И это не всегда «чистокровные двор-терьеры», порой можно встретить и породистых хвостатых.
Регулярно в адрес главы района Михаила Павлова, администрации Кандалакши и депутатов поступают жалобы на безнадзорных животных. На сегодняшний день заключен контракт на 273 особи, стоимость которого составляет почти 2,4 миллиона рублей. Деятельность по отлову подрядчиками ведется, но, объемы безнадзорных ужастиков слишком велики. За раз подрядчики могут забрать не более 10 собак, а их на улицах в разы больше. Разбираться откуда и чей это питомец возможности нет, поэтому, сейчас «косят» всех, как домашних, так и уличных четвероногих.
-Если бы в российском законодательстве была установлена административная ответственность с крупными штрафами за безответственное отношение к животным, то, думается, дело сдвинулось бы с «мертвой точки»! Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили», - считает депутат городского Совета по третьему округу Михаил Кропчин
Мы обратились к Михаилу Кропчину за комментарием ещё и потому, что самое большое количество обращений на бродячих собак поступает именно с третьего округа - из железнодорожного микрорайона района и поселка Белое море. В этом году на улице Спекова было отловлено и стерилизовано 15 собак, а вот жители пригородного населенного пункта начали отстаивать животных, не давая забрать их даже на стерилизацию. Как оказалось, большинство из них имеют хозяев и находятся на самовыгуле. Схожая ситуация царит и на Лупче-Савино -2, где население также выступает в защиту дворняг. И это, не взирая на то, что некоторые из хвостатых проявляют агрессию. И теперь могут быть действительно опасны. Накануне, около детской площадки была обнаружена голова мужчины, которую, по свидетельствам местных жителей, принесли туда собаки. А в лесополосе найдена нижняя часть туловища погибшего. На его теле зафиксированы многочисленные рваные раны, характерные для укусов животных. Сейчас ведется следствие. По неподтвержденной информации есть несколько версий случившегося. Одна из них связана с нападением животного на пострадавшего. Это мог быть медведь, который несколько недель назад уже оставлял здесь свои следы, росомаха или же псы, обитающие на улице. Еще один вариант развития событий — насильственная смерть, после чего труп был спрятан неподалеку, но его отыскали собаки, которые и оставили увечья.
Точку в этом деле поставит судебная экспертиза, но вот можно ли уверенно заявлять о том, что собаки, попробовавшие плоть и кровь человека, не будут опасны в дальнейшем, довольно сложно. И кто в случае трагедии будет нести ответственность?
Проблема безнадзорных животных в Кандалакше очевидна. Критическое количество бродячих собак на улицах обусловлено двумя факторами. Во-первых: несознательность жителей, которые их подкармливают и, тем самым, способствуют более интенсивному размножению; люди, которые берут щенков или взрослых собак и впоследствии выбрасывают их на улицу; жители, которые отпускают своих собак без поводков, и те вливаются в бродячие стаи (ведь мы часто видим собак в ошейниках в сворах). Эта добросердечность, мнимая жалостливость с одной стороны, и наплевательская безответственность с другой приводят к тому, что собак в Кандалакше и в наших населённых пунктах становится всё больше и больше.
Во-вторых, у властей практически «связаны руки» нашим законодательством. На всех этих людей, нарушающих Закон, не хватает сил полиции. Эти факты (подкормки, гуляния без поводков) не выявить и не доказать. Ведь это делают десятки жителей. Это наши соседи, знакомые, на которых мы и не думаем заявлять в полицию или административную комиссию. И изъять животных из городской среды тоже невозможно. С января 2020-го года это, фактически, запрещено Законом.
-Любую отловленную собаку необходимо стерилизовать и отпустить туда, откуда она была отловлена. Я повторю - отпустить обратно! Это делается под контролем прокуратуры и других надзорных ведомств. Поэтому, когда люди просят отловить собак, их отлавливают, стерилизуют, но это не даёт эффекта. Напротив, лишь способствует росту количества безнадзорных животных. Возможно, ситуация была бы другой, если бы у нас был свой приют. Но муниципальный пункт передержки, который был в Кандалакше, ушёл с молотка в составе имущества муниципального предприятия «Недвижимость Кандалакши», которое было обанкрочено при прежнем руководстве Кандалакши. Мы потеряли приют безвозвратно.
Ломать не строить. Организовать приют очень непросто: в муниципалитете попросту нет подходящего помещения. В то же время, ситуация не безвыходная.
-Мы долго искали возможные варианты. И в конце тоннеля появился свет. Вот уже сейчас мы ведём переговоры с «Ростелеком» о покупке помещения под организацию приюта. Если всё получится, то мы приобретём его в июне, - обнадеживает горожан глава Кандалакшского района Михаил Павлов.
Приют для безнадзорных животных будет муниципальным на базе МУП «ТВС», а, значит, подконтрольным местной власти. Его деятельность будет максимально открытой - в этом уверено руководство учреждения Александр Лепейко и Александр Кузнецов.
Итак, основная проблема - в определении места, где должен будет расположиться приют, практически, решена. Территория для этих целей выбрана в микрорайоне Лесозавода, на улице 3-я Линия. Там есть боксы, где содержать животных будут в зимний период, а летом вольеры расположатся на улице. Впереди много работы, предстоит большой ремонт, потому как все помещения необходимо привести в порядок, в соответствии с санитарными нормами.
- Я считаю, что потерять тогда уже функционирующий приют, в который были вложены миллионы бюджетных средств — преступная халатность со стороны прежних руководителей муниципалитета. Эти ошибки мы просто обязаны исправить. Хочется отметить, что и сами люди, которые безответственно относятся к своим питомцам, доводя ситуацию до абсурда, должны поменять своё отношение. Найти выход из этого замкнутого круга нужно как можно быстрее - подчеркивает директор МУП «ТВС» и депутат третьего округа Александр Кузнецов.
- Самое главное, что нужно отметить — это возможность оперативного реагирования на заявки населения. На сегодняшний день юг Мурманской области обслуживает одна единственная компания, которая удалена от Кандалакши на сотню километров. Приехать сюда для них — время и деньги. Если будет муниципальная служба, то это позволит сэкономить часть средств на транспорт и увеличить количество животных на отлов и содержание. Многие вопросы проще решать на месте, привлекая к их решению общественников и зооволонтеров, обсуждать с ними насущные проблемы и объединять усилия, - резюмирует Александр Лепейко, заместитель директора МУП «ТВС» и народный избранник по третьему округу.
Действительно, огромный пласт работы по оказанию помощи брошенным хвостатым и усатым оказывают волонтеры, но иногда и они не видят выхода из замкнутого круга.
— Первое, я абсолютно уверена, что не помогут никакие приюты в данном случае! Это не значит, что их не должно быть. Но есть две стороны медали. Люди настолько морально распустились по отношению к животным, что многие воспринимают приют, как место, куда можно спихнуть ставшее ненужным животное. Как минимум.
Второе, повальная, так сказать, стерилизация - дело тоже очень нужное и, безусловно, эффективное, но только отчасти. Теоретически: даже если разом простерилизовать всю уличную популяцию отдельно взятого городка, то «благодаря» населению эта самая популяция снова вырастет. Из всего этого следует третье, а именно, я убеждена, что корень зла - в головах прежде всего и в отсутствии работающих законов. У людей появляются деньги, а совесть отсутствует. Должно быть очень жесткое наказание за выброшенное, читай - обреченное, животное. За убийство и истязание. Именно потому, считаю, что призывать к совести бесполезно! Поэтому только такие меры: жестко наказывать!!! Проще сказать: должны бояться! Я сейчас не как сотрудник правоохранительной структуры рассуждаю. Я как человек убеждена, что надо за это преследовать и доводить до наказания. Обязательная регистрация и контроль за стерилизацией неплеменных животных. Таким образом, плодильщики должны быть вне закона! От них очень много зла. В законе должны быть только официальные клубы и заводчики. Люди много говорят о том, что если обяжут регистрировать, чипировать и стерилизовать, то много животных пойдёт на улицу, потому что это недешево! Да, недешево. Но обязательно должны быть льготы для пенсионеров, малоимущих, например. Ведь, скажем, для бабушки с двумя, к примеру, кошками, будет накладно. Тогда пусть эти бабушки будут получать необходимые услуги бесплатно! В идеале нужна зоополиция. Ну а поскольку об этом можно пока только помечтать, то, значит, нужно давать зелёный свет общественникам, адекватным зоозащитникам. Где-то читала, очень жаль, что не сохранила, что в Волгограде создавалось молодежное объединение- как раз для решения всех злободневных задач. Причём у них там и символика была разработана, и все, что нужно. Люди устали и понимают, что надо как-то самим действовать, - делится своим мнением Юлия Нурисламова, зооволонтер организации по защите животных «Джульбарс».
Наверное, вряд ли найдется, тот, кто сможет оспорить правдивость того, что главный знаменатель в решении уравнения с безнадзорными животными — сами люди. Да, как правило, в горячих спорах на эту тему всегда есть два лагеря. Одни - за отлов бродяжек, другие же, напротив, пытаются доказать, что дворняги не несут опасности обществу. И те, и те в чем-то по-своему правы, да только никакого результата эти разговоры не приносят, собаки продолжают плодиться, а их стаи прочно закрепляться на городских территориях. Помните, детскую песенку «Человек собаке друг?». Так кто ты после этого, человек? Друг или враг? Вопрос, скорее всего, уже риторический...
Ольга Белякова ( Фото: Татьяна Карпенко)













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.