ЕЩЕ РАЗ ПРО «МЕРКУРИЙ»

Опубликовано

ЕЩЕ РАЗ ПРО «МЕРКУРИЙ»

1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля этого года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.
На молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в прошлом году каждый пятый молочный товар на российском прилавке мог оказаться несоответствующим критериям качества.
Эффективным способом решения этой проблемы является включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Система «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности.
Государственными инспекторами Кандалакшского межрайонного отдела используя систему «Меркурий», выявлены многочисленные факты нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения хозяйствующими субъектами Мурманской области.
В ходе такого мониторинга выяснилось, что к наиболее многочисленным нарушениям, допускаемым при работе в системе «Меркурий», относятся факты оформления эВСД на продукцию, предназначенную для реализации в пищу людям, с истекшими сроками годности. .
Хозяйствующим субъектам и пользователям высланы уведомления о выявленных нарушениях, регистрация уполномоченных лиц в системе «Меркурий» приостановлена на срок 6 месяцев.
Кроме того, были выявлены ошибки в оформлении эВСД у ветеринарных врачей ГОБВУ «Мурманская областная СББЖ». В их числе обнаружено оформление продукции с истекшим сроком годности.
В адрес Комитета по ветеринарии Мурманской области и ГОБВУ «Мурманская областная СББЖ» направлены уведомления. В отношении ветеринарных врачей, допустивших нарушения, принимаются меры в рамках КоАП РФ.
Кандалакшский межрайонный отдел
Управление Россельхознадзора по Мурманской области.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru