«НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА» - КОНТРОЛЬ, ЗАЩИТА, ЗАБОТА

Опубликовано

«НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА» - КОНТРОЛЬ, ЗАЩИТА, ЗАБОТА

Что такое в нашем понимании «народная экспертиза»? Это возможность каждому неравнодушному к судьбе своей малой Родины человеку не только выявить и пожаловаться, например, на плохие дороги или несанкционированные свалки в городе, но и отследить ход рассмотрения и решения проблемы, высказать свои идеи по улучшению качества жизни населения. У нас в городе существует своя «Народная экспертиза». Это организация которая занимается сбором и обработкой народных инициатив, консультирует граждан и оказывает помощь в урегулировании различных ситуаций с компетентными органами.

Общественная организация «Народная экспертиза в жилищно-коммунальной и социальной сферах» появилась в нашем городе в 2007 году. Сначала не официально и называлась просто «Народная экспертиза», а темы, выносимые на обсуждение, касались исключительно вопросов сферы ЖКХ. Первым ее руководителем была Светлана Петрова.
Для оперативного решения затруднительных ситуаций был создан Совет, в состав которого вошли самые активные представители организации. Со временем появились, если так можно выразиться, «смотрящие» за городскими микрорайонами.
В 2009-м году организация получила официальный юридический статус, а с 2011-го главным народным экспертом была выбрана Валентина Карпова, которая занимает эту ответственную должность по сей день. Прошедшим летом кандалакшская «Народная экспертиза» отметила свой десятилетний юбилей.

Настрой на положительный результат
География организации - город, но, как показывает практика, обращаются за содействием в разрешении проблем и жители районных поселков (Лупча, Лувеньга и Белое Море). В помощи не отказывают никому!
Первоочередными являются вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства: путаницы в квитанциях, неудовлетворительная работа управляющих компаний, капитальный ремонт жилфонда и т. д. Ну и куда же без сложностей в социальной сфере: медицина, работа городского транспорта, льготы и прочее.
На собраниях, которые проходят два раза в месяц, народные эксперты озвучивают проблемы, выявленные в ходе рейдов по городу, или поступившие от граждан по телефону и при личной встрече. И тогда начинается работа! Какие-то вопросы удается решать самостоятельно, не прибегая к помощи компетентных организаций, а бывает, что проблему необходимо вынести на более высокий уровень. Например, на заседание по вопросам ЖКХ, которые проходят в администрации каждый четверг. Валентина Карпова, как председатель организации, ответственно относится к каждому обращению и старается добиться положительного результата. Остальные члены «Народной экспертизы» в основном работают на территориях своего проживания - фиксируют нарушения и жалобы жильцов, впоследствии передавая их в Совет.

Будни председателя
Скучать Валентине Михайловне некогда - приходится быть всегда на связи!
- Беспокойные граждане могут обратиться со своей бедой и в сообщении в социальной сети, и позвонить поздно вечером или рано утром. Порой на звонки случается отвечать в течение целого дня. А потом, чтобы обращения были не голословными, приходится лично совершать обход или объезд по объектам жалоб, далее - походы по инстанциям. Конечно, все охватить невозможно, но мы стараемся, - делится Валентина Михайловна.

И самообразование, и помощь профессионалов
Чтобы помочь разобраться в сложной ситуации, необходимо владеть определенными знаниями, и естественно, знать все - просто не возможно. Но для Валентины Карповой это не преграда. Она старается самостоятельно разобраться в социально-важных вопросах, изучить нужные законы. Хорошо в этом ей помогает журнал «Народный совет», из которого можно почерпнуть много полезного: за что могут уволить пенсионера, кто имеет право получить звание ветерана труда, как выбрать надежный банк и т. д.
Бывает так, что в каком-то деле никак не обойтись без совета более компетентных специалистов, и тогда на помощь приходят консультанты. Например, юрист администрации. Кроме этого, «Народная экспертиза» плотно сотрудничает со многими организациями города: управляющими компаниями, прокуратурой, СМИ, социальными службами, обращается за помощью к народным избранникам. Конечно, бывает, что случаются непонимания и споры, но, несмотря ни на что, часто общее решение все же находится. А трудностей, к сожалению, всегда хватает, зачастую - это нехватка финансирования, ну и, скажем, нерасторопность в решении проблем соответствующих организаций и специалистов.

По делам и результат
- Положительные результаты, конечно, есть! Не без нашего участия были решены проблемы, касающиеся освещения городских улиц, уборки снега с дорог и с придомовых территорий, сделаны некоторые пешеходные переходы, установлены детские площадки, рассмотрены вопросы загрязнения окружающей среды и прочее. Есть, конечно вопросы, которые пока не решены. К примеру, пока не продвигается вопрос о тротуаре, который необходимо сделать от перехода около кафе «Надежда» в сторону магазина «Дикси» на Первомайской. Там автомобильная дорога заужена, и жители идут в магазин по её проезжей части. Это представляет угрозу для жизни пешеходов, а также появляется возможность для разных ДТП. Работы еще предстоит много. Мы, как и прежде, будем стараться, по возможности, всё делать на благо жителей, - говорит Валентина Михайловна.
Да, как говорится, «вода и камень точит». Если быть настойчивыми в решении проблем, то обязательно можно добиться положительного исхода любой донимающей людей проблемы.

Надежды на будущее
Когда-то организация насчитывала более 200 членов, но со временем кто-то уехал, кто-то умер, а кто-то был исключен из-за неактивности. Сейчас в «Народной экспертизе» около 100 человек.
- Самые активные члены организации состоят в нашем Совете. Это, в первую очередь, мои заместители - Панов Григорий Евгеньевич, Шеркунов Евгений Дмитриевич, Иванова Наталья Петровна, а также члены Совета - Нарейко Татьяна Владимировна, Никитина Татьяна Ильинична, Булыкина Надежда Павловна, Болховская Надежда Николаевна, Рябухина Зинаида Николаевна, Королева Вера Васильевна и другие. Они работают во всех районах города, независимо от места проживания, - рассказывает Валентина Карпова.
Не смотря на сокращение числа активистов, работа в «Народной экспертизе» продолжает кипеть, и каждый её член надеется, что неравнодушие любого из них поможет сделать город еще лучше не только для себя, но и для будущего своих детей и внуков.

 


Светлана Митрофанова, газета "Вести Кандалакши" №47













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru