Правительство установит ресурсникам единые правила игры

Опубликовано

Правительство установит ресурсникам единые правила игры

Правительство согласовало дорожную карту перехода к методу эталонных затрат для расчёта тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение.

Мероприятия рассчитаны на год – с сентября 2019 г. по август 2020 г. Полный переход планируется завершить в 2023 году.

«Ведомости» ознакомились с копиями документов, представители профильного вице-премьера Виталия Мутко и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтвердили их подлинность.

Изменить регулирование тарифов поручал президент Владимир Путин в августе 2018 г. Проект нового закона о тарифах подготовили ФАС и Минэкономразвития.

В соответствии с новым методом операционные расходы и технико-экономические показатели организаций будут сравнивать с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях, говорится в приложении к дорожной карте.

Для перехода чиновники должны будут изучить текущее состояние объектов, подготовить проект нормативно-правового акта по установлению эталонов, разработать методику расчёта эталонных затрат, составить график перехода на новую систему для регионов и единый классификатор операционных расходов.

Сейчас тарифы регулируют более 20 федеральных законов и 100 подзаконных актов. Закон о новом методе расчёта тарифов должен установить «единые правила игры».

Операционные расходы, которые показывают ресурсники, часто недостоверны, данные для определения тарифов в них неполные и некачественные.

Из-за этого могут возникнуть неточности в расчётах, говорится в дорожной карте.

Поэтому чиновники предлагают переходить на цифровое регулирование и использовать для этого созданную 15 лет назад Единую информационно-аналитическую систему ФАС.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru