Отправиться в эпоху средневековья смогли жители и гости Кандалакши. 502 день рождения самого южного города Заполярья

Опубликовано

Отправиться в эпоху средневековья смогли жители и гости Кандалакши. 502 день рождения самого южного города Заполярья

502 годовщину с первого упоминания города в летописи отметили жители Кандалакши. Гости праздника отправились в эпоху русского средневековья, насладились великолепной фольклорной программой и стали свидетелями завораживающего зрелища - старта парусной регаты.
Давным давно в устье реки Нивы - на монастырском наволоке - живописном мысе - возвышались высоко над заливом купола...
Двести лет простоял в этом потрясающе красивом месте. Монастырь основанный самим Феодоритом Кольским, да вот беда - манил к себе лихих людей. На рубеже XVI - XVII веков.
Трижды его сжигали то шведы, то литовцы, так что этот эпизод - скорей альтернативная история, чем реконструкция. Некому было защитить ни монахов, ни трудников.
Зато теперь, кто с мечом придет, тот от него и погибнет.   Изюминкой празднования Дня города стали показательные выступления реконструкторов. Битвы и поединки русичей с викингами.
Представитель клуба военно-исторической реконструкции "Мидгард" Евгений Шанин: "Масимально соблюдены все каноны. Если его заточить, то ничем не будет отличаться. Материалы тоже хорошие".
На историческое плато у подножья отрога Крестовой горы  поднимаются красавица Канда с Нептуном - поздравить жителей с Днем города, да пройтись по торговым рядам. Местные и приезжие мастера наперебой зазывают купить созданные вручную украшения и предметы, стилизованные под старину.
Анастасия Харченко: "Такие поясные наборы - это деталь исключительно мужского костюма - для кожаных поясов. Женщины носили тканные пояса и ставили на них всякие такие узоры — обережные".
Музей истории Кандалакши развернул экспозицию поморского быта и традиционных промыслов... А какой промысел главный у поморов? Конечно, рыбный.
Методист музея истории Кандалакши Валентина Юшкова: "Сёмга откладывала икру. В это время неподвижно находилась в воде. Её высвечивали факелами и буквально накалывали на такие острые приспособления".
Перед гостями, сменяя друг друга в бесконечном калейдоскопе, выступали фольклорные коллективы. Звучали многочисленные поздравления, в том числе от соседей — полярнозоринцев.
Заместитель генерального директора - директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская атомная станция", заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Василий Омельчук: "Чтобы в Кандалакше все были счастливые. Все люди были довольны и счастливы, им нравилось здесь жить, они здесь работали, не уезжали, и делали наш край всё лучше и лучше".
Свой подарок сделала и погода - мягкая и по-настоящему летняя - она позволила на время забыть о холодных беломорских ветрах.
Глава муниципального образования Кандалакшский район и г.п. Кандалакша Михаил Павлов: "Я хочу своему родному городу пожелать процветания, чтобы он становился уютней, комфортней для жителей - моих земляков, ну и, конечно же, для всех гостей, которые сюда приезжают".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы тоже будем стараться помогать Кандалакше. Приняли решение, что уже в этом году построим 3 детских городка и 2 спортивные площадки. Работа уже началась. Потому что очень хочется, чтобы в городах Мурманской области становилось всё больше и больше мест, где люди могут отдохнуть, заняться спортом, чтобы, действительно, на Севере жить - было классно!"
Кульминацией праздника стала регата - "Паруса Кандалакши": на старт вышли крейсерские яхты и швертботы. Подняв паруса они бодро легли на курс, легко скользя по водной глади вдоль древних берегов.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru