В Териберке установят историко-культурную ценность береговой батареи

Опубликовано

В Териберке установят историко-культурную ценность береговой батареи

Батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона, расположенная на скалах около Териберки, возможно, будет взята под государственную охрану.

Северянин Владимир Кичигин активно пытался привлечь внимание областных чиновников к проблеме сохранения этого объекта. Он получил официальный ответ из правительства Мурманской области.

«В соответствии с Вашим обращением работа по установлению историко-культурной ценности батареи для целей постановки под государственную охрану будет включена в план работы Мурманского областного краеведческого музея и Комитета по культуре и искусству Мурманской области», - публикует текст документа сообщество «Народная инициатива» во ВКонтакте.

Напомним, 199-ая батарея защищала родные берега с 30-х годов до середины 50-х, затем её просто бросили и расформировали. Состоит батарея из 4-х 100 мм орудий Б-24БМ, разработанных в начале 30-х годов, и изначально предназначенных для установки на подводные лодки.

 


 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru