МАК назвал причины катастрофы мурманского самолёта

Опубликовано

МАК назвал причины катастрофы мурманского самолёта

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчёт по результатам расследования катастрофы самолета «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, сообщается на сайте организации.

Техническая комиссия наметила большой комплекс исследований и необходимых работ, в том числе с участием полномочных представителей государств, совместно участвующих в разработке и производстве данного типа самолета.

Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета.

Командир самолёта, несмотря на проблемы со связью и потерю автоматического управления, оценивал ситуацию как штатную, говорится в отчёте.

«В 15:12:32 КВС [командир воздушного судна] объяснил старшему бортпроводнику, что самолет возвращается, при этом обратил внимание: «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся», - говорится в отчёте МАК.

Диспетчер дал ему указание снижать высоту до 900 м и разворачиваться. «На запрос диспетчера: «...какая-нибудь помощь необходима будет?» экипаж ответил: «Нет, пока всё нормально, штатно», - отмечается в отчёте по информации ТАСС.

На уточняющий запрос диспетчера экипаж ответил, что имеются проблемы со связью и потеряно автоматическое управление самолётом.

В документе указывается, что после попадания молнии у лайнера отключился автопилот и была нарушена связь.



 

При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. 

Согласно данным Гидрометцентра России, в тот день в Подмосковье наблюдалась гроза, пишет РИА Новости.

По данным СК РФ, в результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. 26 из них - жители Мурманской области.

В качестве основных версий ЧП - недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и проводивших техосмотр лиц, а также неисправность самолёта и метеоусловия.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru