Юрист: За отключение горячей воды можно требовать компенсацию

Опубликовано

Юрист: За отключение горячей воды можно требовать компенсацию

Санитарные правила запрещают ресурсноснабжающим организациям отключать горячую воду в квартирах на срок свыше 2 недель. 

В противном случае, можно требовать компенсацию. Об этом рассказал мурманский юрист, руководитель «Юридического Центра Алеф» Олег Евстюничев. 

«За каждый час превышения предельно допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчётный период (месяц), в котором произошло выявленное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 % размера платы, определённого за такой период», уточнил Евстюничев. 

Для того, чтобы взыскать с ресурсников деньги, необходимо выполнить ряд условий. 

В первую очередь, обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о факте отсутствия горячей воды. По словам юриста, лучше это сделать в письменном виде. 

После того, как коммунальщики составят акт, можно обращаться к поставщикам услуг с претензией. 

«Можно и не вызывать аварийную бригаду, достаточно составить акт самостоятельно. Главное, чтобы это было сделано в присутствии двух свидетелей, тех же соседей», - уточнил Олег Евстюничев. 

Если ресурсники откажутся делать перерасчёт добровольно, потребитель может обратиться в суд. В этом случае он уже получает право на компенсацию морального вреда. А штраф, наложенный на ресурсоснабжающую организацию, будет взыскан в его пользу.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru