Безработный в городе Кандалакша обманывал службу занятости

Опубликовано

Безработный в городе Кандалакша обманывал службу занятости

Прокуратурой города Кандалакша в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о занятости населения выявлен факт получения пособия по безработице обманным путем.

Так, гражданин Т. обратился в службу занятости населения по вопросу трудоустройства, был признан безработным и в период с 04.12.2018 по 19.02.2019 г. ему начислялось и выплачивалось пособие по безработице.

10.01.2019 г. безработный Т. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 2, ст. 3 и ст. 31 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» безработный с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя право на получение пособия по безработице теряет.

При постановке на учет в качестве безработного гражданину Т. был разъяснен порядок признания его безработным и последствия при сокрытии фактов занятости. Однако, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин в службу занятости населения не сообщил.

Таким образом, безработный обманным путем получал пособие по безработице в период с 10.01.2019 по 19.02.2019 г., которое составило более 15 тыс.руб.

При изложенных обстоятельствах, в действиях безработного усматривается хищение денежных средств при получении пособия по безработице в сумме более 15 тыс.руб., путем умолчания о факте регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, влекущего прекращение выплаты пособия по безработице, а именно, признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

На основании материала прокуратуры города в МО МВД России «Кандалакшский» в отношении гражданина Т. возбуждено и расследуется уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.159.2 УК РФ.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru