Что меняется для северян с вступлением в силу закона "Об ответственном обращении с животными"

Опубликовано

Что меняется для северян с вступлением в силу закона "Об ответственном обращении с животными"

В Мурманской области началась работа по реализации закона "Об ответственном обращении с животными". Документ подписан президентом. Часть положений уже вступила в силу. Остальные начнут действовать с 2020 и 2022 годов. Предусмотрен переходный период. Ключевой момент - определение "животное без владельца". Для таких вводится система ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнюю среду обитания. На улицах появятся меченые бирками "бродяжки", уже прошедшие всю эту процедуру. Для агрессивных особей - дорога исключительно в приют. Умерщвление запрещено, за исключением случаев неизлечимых заболеваний. Хозяев домашних питомцев закон обязывает убирать следы их прибывания на улице. Появляется перечень потенциально опасных пород собак. Их выгуливать можно только на поводке и в наморднике.
Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: "Вводится перечень животных, которые запрещены к содержанию. Как вы знаете, у нас некоторые граждане любят содержать хищников даже в квартирах. Вот это будет запрещено. Я говорил уже, вводится ответственность и владелец животного не может уже от него избавиться, кроме как передать новому владельцу, либо на содержание в приют. Таким образом, повышается ответственность владельца к своему животному".
За нарушение - административная ответственность. Это касается и деятельности приютов. Требования к ним меняются. Контактные зоопарки скоро исчезнут, а океанариумам и подобным объектам предстоит получать дополнительные разрешения.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru