На Терском берегу продолжается стоительство храма всех Кольских святых и мучеников

Опубликовано

На Терском берегу продолжается стоительство храма всех Кольских святых и мучеников

В столице терских поморов - Умбе - продолжается строительство храма всех Кольских святых и мучеников. Это давняя мечта прихожан, и сегодня она стала ещё на шаг ближе.
Так выглядел белокаменный храм в Умбе больше 100 лет назад. В ХХ веке он был разрушен, в ХХI потомки пытались воссоздать величественное здание, но историческое место над рекой оказалось слишком далеко от современного жилого сектора. Удобную площадку нашли только в 2014 году, тогда же и заложили первый камень
С тех пор прошло 4 года. Всё это время службы идут в здании бывшего детского сада, которое поморы превратили в уютную церковь.
Клирик Североморской и Умбской епархии, священник храма Воскресенья Христова пос. Умба иерей Алексий: "Помор никогда не ходил в море, не причастившись и не посетив богослужения".
По мере того, как растет количество прихожан, усиливается и потребность в новом храме. Строят его всем миром, выбирая самые добротные материалы.
Строитель храма, г. Северодвинск Анатолий Ковецкий: "Это сосна. Выстоявшаяся, сухая, звонкая - как вся моя жизнь".
Чтобы эхо от молитв было обьемным, пол, на который скоро лягут доски из сибирской лиственницы, решили опустить ниже проектного уровня. И зал стал выше.
Согреть храм поможет автономный котел и, разумеется, тепло человеческих сердец.
Послушница Вера Конухина: "Хочется, чтобы побыстрее засиял наш храм, а самое главное - чтобы были здесь молодые сияющие лица".
На сегодняшний день полностью готов второй этаж, где хотят создать музей православия и где продуман каждый сантиметр пространства. Здесь много подсобных помещений. И балкон - чтобы смотреть на службу сверху.
Клирик Североморской и Умбской епархии, священник храма Воскресенья Христова пос. Умба иерей Алексий: "Человек 150 вместится и будет такая соборная служба, когда молитва пойдет к Богу
После окончания строительства ещё предстоит обустроить алтарь, иконостас. Это непросто, но умбяне уверены - с Божьей помощью у них всё получится.
Глаза боятся, а руки делают - эта истина тем более верна, если труд подкреплён настоящей верой. Именно так и происходит в умбском храме. Шаг за шагом и метр за метром он растёт, преображается, становится все более красивым и, по предварительной информации, будет полностью готов летом будущего года.



 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru