«Главное, чтобы слышали!»: «Народной экспертизе» Кандалакши исполняется 5 лет
Добровольцы, радеющие о судьбе родного края, – так, наверное, можно было бы охарактеризовать тех, кто исключительно по собственной инициативе пожелал активно участвовать в решении городских проблем. Кому, как говорится, и чужой аварийный дом – что свой, и выход на субботник – гражданский долг.
Они объединились 7 лет назад. А зарегистрировались 17 июня 2009 года, приобретя официальное наименование – местная общественная организация «Народная экспертиза в жилищно-коммунальной и социальной сферах». Руководителем стала и по сей день является Валентина Карпова.
- Валентина Михайловна, чем занимается организация? И что удалось за эти годы?
- У нас в Уставе прописано – защита прав и интересов населения. На это и нацелена организация. За 5 лет очень много сделано. Но я не хочу хвастаться. В том, что мы предлагаем, – реальные продвижки. Люди это видят. Потому что мы всегда на связи с населением и администрацией. Отстаиваем интересы граждан.
- А что сейчас первостепенно для города, нашего населения?
- Первое, конечно, это улучшения в жилищно-коммунальной сфере, в здравоохранении, организация безопасности движения. Вот в нынешнем году, к примеру, нам не выделили денег на ремонт дорог (а сами знаете, какие у нас «больные» дороги). Только дворы немного привели в порядок – опять же... на этот год в рамках софинансирования ничего не дали… Немало вопросов от жителей про строительство виадука, светофоры, по ЖК-нормативам, экологической обстановке…
- Кстати, об экологии. А вам жители жалуются на неприятный запах, высказывают недовольства по поводу так называемого «выпаривания» мазута на котельных?
- Да, говорят об этом. Но что касается работы предприятий, лучшего пока ничего не придумали. Конечно, технологию нужно улучшать, очистные сооружения строить…
- Не секрет, что Вы всегда уделяете пристальное внимание здравоохранению. Знаем, что с губернатором недавно общались – и там тоже звучала эта тема… Что нужно, на Ваш взгляд, чтобы хоть чуть-чуть положение изменилось в лучшую сторону?
- Надо властям больше обращать внимания на эти проблемы. Плохо, что здравоохранение перешло в подчинение области. На местах решалось бы намного быстрее. За последние 2 года ко мне постоянно идут различного рода жалобы по врачам.
- Задам непростой вопрос. Вы всё время работаете с управляющими компаниями. Насколько объективна Ваша оценка их деятельности?
- Мы не разделяем так: «наши» и «не наши». С большинством управляющих компаний у нас имеется соглашение о взаимодействии. Соответственно, в любой момент мы можем направить запрос. Есть у граждан претензии – соизвольте ответить. Единственные, с кем у нас отсутствует контакт, – это «ЖЭК», «УК ЖКС», «Добрый дом» и «КУК». Они с нами не сотрудничают. И ещё важный момент: мы ведь ни от кого не зависим. Мы – «глас народа»… Главное – чтобы нас слушали. И слышали!
- Кому это нужно (такое взаимодействие)?
- Это нужно управляющим компаниям. Чтобы успешно работать с населением.
- А тогда в чём сегодня основная «беда» в этой работе?
- Главная «беда» в том, что у нас население до сих пор не привыкло участвовать в каких-либо собраниях. Люди очень безразличны! А без активности собственников не сделать ничего! Есть, конечно, где интересуются жизнью дома и участвуют в ней. Но в других (и таких очень много) – просто сидят. И ждут. А потом жалуются. Причём не в свою управляющую компанию или в «Народную экспертизу», а сразу к «высшим» заявляют – к губернатору, президенту…
- Говорят, «бесполезно»…
- Неправда. У нас каждый год много обращений – и все рассматриваются. Некоторые сразу решаем.
В конце нашей беседы Валентина Карпова ещё раз подчеркнула: в решении многочисленных вопросов крайне важна активная позиция горожан. А уже потом дело за общественниками – помощь в каждой конкретной ситуации: куда обратиться? как «достучаться»? что предпринять? и как не обмануться?
Разумеется, такой, как в Кандалакше, народный контроль – это здорово. Организации, подобные нашей, действуют и в других городах России. Благодаря инициативности этих объединений возникшие проблемы обнаруживаются быстрее, а значит, есть шанс не увязнуть в них, а выбрать удачный путь решения. Однако никакая «экспертиза», по большому счёту, ничего кардинально не решает. Ведь понятно, что без усилий самих граждан невозможно, например, остановить «драконовские» нормативы или сделать свой двор уютнее и краше.
А тем временем в этом разделе:
- Вспоминая Шубина - 10.07.2014 11:21:23
- Какая «скорая» нам нужна - 02.07.2014 12:21:45
- Работать над собой, учиться быть счастливым - 26.06.2014 12:26:52
- О лекарствах, питании, экстренной помощи: Отвечает главврач Кандалакшской ЦРБ - 09.06.2014 07:59:54
- Вопросы «наболевшие», проблемы решаемые - 03.06.2014 13:40:08
Ещё нет комментариев. Станьте первым!
|