Капитальный ремонт – платить или не платить
С 1 января плата за капитальный ремонт вырастет. Теперь жители Мурманской области будут платить не 3 рубля с квадратного метра, а 6. Это уже нужно принять как данность. Правительством РФ рекомендована сумма 8,5 руб. за кв. метр. Ситуация аналогичная по всей стране. Только вот, кандалакшане по-прежнему задаются вопросами: нужно ли оплачивать эти квитанции? Есть ли польза от этого капитального ремонта? Точно ли удастся отремонтировать именно их дом? Когда этого ремонта ждать?
Напомним читателям, что на сегодняшний день полномочия в сфере ЖКХ исполняются администрацией Кандалакшского района. Однако все эти вопросы мы решили адресовать Главе Кандалакши, так как с 1 января решать проблемы ЖКХ предстоит уже городской власти.
В интервью нашей газете Михаил Павлов рассказал о своем отношении к действующей системе капитального ремонта и том, как, по его мнению, следует поступать горожанам при получении квитанции «Фонда капитального ремонта».
Итак, Михаил Сергеевич, стоит ли платить за капитальный ремонт? Или нужно подождать, может быть, Законодательство изменится, и эту плату отменят?
- Вы совершенно правы, пока городская власть за ЖКХ не отвечает, но уже во все эти вопросы вникаем, чтобы начать работу не «с места в карьер».
Платить за капитальный ремонт нужно. Это однозначно. И надеяться на отмену существующей системы не стоит. Все всерьез и надолго. Те, кто следил за моими сюжетами на ТВ и статьями в СМИ, помнят, что я был одним из противников этих нововведений. Я активно в течение нескольких лет помогал собственникам получать средства на капремонт из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» и считал, что этот Фонд должен продолжать работать. Около 100 домов Кандалакши с помощью прежнего Фонда удалось отремонтировать.
Но время идет, жизнь меняется. И сегодня мы живем в новых условиях. С ними можно соглашаться или нет, но принимать их нужно. Ситуация в мире меняется, нефтегазовые доходы падают, и страна больше не может тянуть это бремя на себе. Собственникам предложено самим следить за сохранностью своего имущества. То есть, самим оплачивать его капитальный ремонт. Еще раз повторю, мы можем соглашаться с этим или нет, но это факт. Это Федеральный Закон. Мы обязаны его исполнять.
Но ведь работа Фонда не идеальна. Собственники не могут быть уверены, что их деньги расходуются эффективно. Вы сами были автором сюжета о том, как на Лесозаводе капитально отремонтировали кровлю дома, который уже сносить было пора. Как быть с этим?
Да, нам удалось «вскрыть» эту проблему, и предать ее огласке. И я уверен, что мы сделали правильно. Благодаря этому, в Кандалакше действие программы было приостановлено. Сейчас во всех потенциально аварийных домах 20-х, 30-х годов постройки прошлого века, которые были включены в программу на этот год, должны пройти повторные голосования, на которых собственникам предложат решить – нужен им капитальный ремонт крыши или водоснабжения, или дом нужно признавать аварийным и расселять.
Конечно, к этому вопросу нужно подойти ответственно, ведь в случае расселения, новое жилье получат только жильцы муниципальных квартир, а собственники жилья получат выкупную стоимость. И это тоже не выдумки кандалакшской администрации, это Федеральное Законодательство. Об этом я тоже неоднократно говорил в своих интервью, будучи депутатом, и еще раз хочу акцентировать на этом внимание кандалакшан. Поэтому с каждым конкретным домом нужно работать индивидуально. И мы постараемся работать именно так.
Что касается доверия к работе Фонда, то я считаю, что ситуация с 53-м домом по улице 3-я Линия допущена по вине администрации района и управляющей компании «ГУК-1». Это следует и из ответов прокуратуры города и области, и Госжилинспекции, и заместителя Губернатора, которые мы с депутатами Облдумы Владимиром Ахрамейко и Натальей Лещинской получили на наши запросы. Администрация и «ГУК-1» выполнили работу «спустя рукава». Отсюда проблема, а за ней и недоверие к Фонду капремонта. Уверен, это доверие можно и нужно вернуть. Для этого ЭТА РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОНЯТНОЙ, ПРОЗРАЧНОЙ И ЗАМЕТНОЙ. Еще раз повторюсь, у нас нет другого пути для ремонта домов. Закон есть Закон, и нам по нему жить.
- А удастся наладить эту работу именно так? Что нужно сделать для того, чтобы программа капремонта работала эффективно, с пользой? У Вас есть свой рецепт?
Удастся, если мы будем действовать не как известные герои басни Крылова: лебедь, рак и щука, а понимать, что власть, управляющие компании и население в одной упряжке должны этот воз тянуть, в одном направлении. Я не могу гарантировать, что мое мнение – истинно верное, Фонд работает всего год, а любой опыт появляется, благодаря практике, но свое мнение на этот счет, свой рецепт, как вы сказали, у меня есть.
Во-первых, как я уже говорил, мы должны полностью исключить неэффективное использование средств, их бездумную трату. Для этого нужно все потенциально аварийные дома (а это практически все ветхие одно- и двухэтажки) еще раз обследовать. Нужно тщательно разъяснять жильцам, что их ждет, в случае признания дома аварийным, даже специальную памятку выпустить, если кто-то на слух не воспримет или из газет не поймет. Если у дома стены разваливаются, зачем на нем крышу латать? Согласитесь? Таким образом, мы исключим из программы все дома, которые объективно ремонтировать не нужно.
Конечно, у администрации появится другая головная боль, эти дома нужно будет через какое-то время расселять. Но это будет честно и перед жителями этих домов, и перед теми, кто платит в общий котел Фонда капремонта.
Во-вторых, нужно вести разъяснительную работу с жителями домов, которые уже получали субсидии на капитальный ремонт; домов, в которых квартир 80 и более; домов относительно недавних годов постройки, чтобы они открывали индивидуальные спецсчета и копили на ремонт своего конкретного дома сами. В общей программе капремонта очередь этих домов наступила бы не ранее, чем через 10 лет. А открыв свой ЛИЧНЫЙ счет, им не придется переживать, что их деньги потратят не на те нужды. Они спокойно накопят сами, и сами отремонтируют свои дома. Это нужно понимать. В Кандалакше уже есть такие дома, у них на счетах уже скопилось по несколько сотен тысяч рублей. И другим с них стоит брать пример.
Мы уже проводим переговоры с управляющими компаниями Кандалакши, просим их проводить соответствующие собрания и я надеюсь, что это даст положительный эффект. Кстати, на прошлой неделе я встречался с Министром энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимиром Николаевичем Гноевским по данному вопросу, и могу сказать, что Министерство эту позицию поддерживает.
В-третьих, жители оставшихся домов (как и жители указанных выше) должны исправно оплачивать квитанции за капитальный ремонт. Как вы понимаете, в оставшийся пласт войдут средне- и малоквартирные дома, собственникам которых трудно самим накопить на капительный ремонт. Поэтому от платежной дисциплины каждого будет зависеть, сколько домов и на какие виды работ будут ежегодно получать средства из Фонда. От каждого будет зависеть, когда капремонт пройдет в его конкретном доме.
Обязательно нужно отметить, что в этом случае не идет речи о комплексном ремонте, ремонтировать будут только самые нуждающиеся в этом элементы здания: сети, фасад, кровлю, чтобы расходовать средства рационально.
- Что ж, хорошо, если у нас всех получится донести это до собственников. А что делать с платой? Ведь со следующего года она вырастет в два раза? Это законно?
Это законно и, как смогло доказать Министерство ЖКХ региона на Совете муниципалитетов области, необходимо. Мало того, изначально, еще в прошлом году планировалось ввести минимальную плату за капремонт на уровне 7-8 рублей. То есть, она еще год назад должна была стать в три раза выше, чем станет с 1-го января 2016 года.
Но тогда Правительство региона решило вводить эту плату постепенно, поэтапно, в течение 3 лет, чтобы люди привыкли к новой реальности и увидели, как это работает, поверили в то, что это работает. Думаю, что это было грамотное решение.
К тому же, плата в 3 рубля сегодня экономически не обоснована. Деньги обесцениваются. Можно платить по 3 рубля годами, и инфляция будет эти 3 рубля съедать, а можно платить 6 рублей и использовать эти деньги эффективно. Причем, напомню, это лишь 70% от платы в 8 рублей, которая еще год назад была экономически обоснована и которая, скорее всего, будет введена лишь с 1 января 2017 года.
- Но для многих жителей, которые обращаются к нам, в Партию пенсионеров, плата за капремонт обременительна. Как им быть?
Еще раз прошу подчеркнуть, лично я целиком и полностью поддерживал прежнюю систему капитального ремонта, но случился кризис, изменилось Федеральное законодательство, мы живем не на острове необитаемом, а в условиях, в которых живет вся страна, и должны к этим условиям приспосабливаться, потому что изменить их не в наших силах. Их нужно пережить всем вместе.
Конечно, малообеспеченным гражданам, пенсионерам приходится сложнее всего. И здесь Ваша помощь, помощь всех СМИ крайне необходима. Ведь пенсионерам и всем, у кого квартплата выше 22% от совокупного дохода, помогает государство, предоставляя субсидию. А тем, кто получает субсидию, предоставляется и субсидия на оплату квитанций за капремонт. И здесь людям нужно активно использовать свое право на получение этой помощи.
Уверяю вас, сегодня этим правом пользуются далеко не все. И очень часто воспользоваться им, как это ни парадоксально, не дают близкие родственники. На днях я лично общался с одной пенсионеркой. Она обратилась с жалобой на непосильную квартплату. Стали выяснять, имеет ли право на субсидию. Оказалось – имеет. Получает? Не получает. Спрашиваем, почему? Говорит, у меня в квартире внук прописан. Вот и вся история.
Все мы люди взрослые, все прекрасно понимаем. Внук ждет, когда бабушка оставит ему квартиру. Бабушка любит внука, в квартиру его прописала. Но тем самым бабушка лишилась субсидии. А внук, который в будущем получит ее квартиру, с оплатой коммуналки ей не помогает, она одна все тащит. Это называется эгоизм. И таких случаев масса, десятки (если не сотни) только в одной Кандалакше. А ведь в этом случае правильнее один раз потратить деньги на завещание, раз уж с этой целью прописываетесь, выписаться и дать бабушке право на получение ежемесячной субсидии.
Ну, а для платежеспособного населения эта плата не настолько обременительна. К примеру, при плате в 6 рублей платеж с трехкомнатной квартиры в 60м2 составит около 350 рублей в месяц. Разве это много? Для сравнения скажу, что сегодня каждый из нас за вывоз мусора платит на 20% больше, чем за капитальный ремонт. Задумайтесь.
Наша редакция также считает, что этот вопрос требует широкого обсуждения. В ближайших номерах газеты мы дадим мнения экспертов на этот счет, а также обращаемся к горожанам: звоните в «Выбери лучшее» по тел. , высказывайтесь, оставляйте свое мнение. Услышан будет каждый.
А тем временем в этом разделе:
- В Кандалакше с каждым днем растет количество жалоб на плохую уборку дорог - 23.02.2020 11:06:47
- Жители Кандалакши не могут пользоваться площадкой для раздельного сбора мусора - 13.02.2020 14:00:33
- Жители Кандалакши недовольны работой УК «Универсал» - 13.02.2020 14:48:38
- В Кандалакше сосульки с крыши дома пробивались в окна - 13.02.2020 11:27:23
- Дорожникам дано поручение незамедлительно осуществить подсыпку - 12.02.2020 09:49:59
|