Госдума узаконила больничные в электронной форме

Опубликовано

Госдума узаконила больничные в электронной форме

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, который позволяет при оформлении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подавать больничный в электронном виде, а не на бумаге. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас для назначения и выплаты пособий человек предъявляет больничный, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Новый закон предусматривает «возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, который будет сформирован в автоматизированной информационной системе, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке листка нетрудоспособности».

Новый порядок установлен Минздравом по согласованию с Минтруда и Фондом социального страхования. При этом порядок взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в этих целях должен быть утвержден правительством.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

По данным регионального отделения Фонда соцстрахования, за год число подделок уменьшилось на треть.

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru