ХИТРЫЕ ПРИЕМЫ «МУСОРНЫХ КОРОЛЕЙ»

Опубликовано

ХИТРЫЕ ПРИЕМЫ «МУСОРНЫХ КОРОЛЕЙ»

Часть 2 – разоблачение

В прошлом номере мы начали рассказ о хитрых приемах «мусорных королей». Директор управляющей компании «Наш Дом» Светлана Малахова рассказала о том, что мусорная компания КПК (директор Сергей Макеев) намеренно прекратила вывоз отходов с площадки, расположенной в районе Даниловского рынка. Все чаще ООО «КПК», имея монополию на мусорный бизнес в Кандалакше, практически шантажирует управляющие компании и ТСЖ за любую просрочку платежа – не вывозом. В результате город зарастает мусором. Власти как будто не замечают этого. И только когда проблема выходит за федеральные СМИ, главы начинают «картинно» стучать лаптем по столу.

О хитрых переплетениях власти с руководством КПК и начал разговор в прошлом номере «Выбери лучшее» Александр Артамонов – управляющий ТСЖ «Успех».

Мы назвали бы это даже расследованием. Итак, читайте продолжение.

 

-Александр, что еще Вам удалось узнать?

-Еще один интересный момент – площадь жилого фонда в городе. Чем она меньше, тем больше и тариф. ООО «КПК», умело оперируя данной составляющей, «раздуло» тариф до нужных размеров. А кто проверять будет? Никто.

То же самое и по крупногабаритному мусору. Долгое время в своих расчётах они «рисуют», что ежемесячно вывозят на городскую свалку 1245,6 кубометров крупногабарита. Но ведь численность населения сокращается (в 2013 году она составляла 36449 человек, в 2014 году уже 35763), а значит и объем отходов, по идеи, должен сокращаться. Логично ведь?

-Кто-нибудь помогал Вам  в выяснении всех обстоятельств?   

 -Нет, мы самостоятельно собирали информацию, проводили анализ. Это ведь деньги наших жильцов. Очень странно, что, несмотря на все наши доводы, данным вопросом не заинтересовалась администрация города. Ведь она должна защищать интересы жителей, а не частных компаний. Напротив, нам всячески ставили и ставят палки в колеса. «КПК» и администрация пишут жалобы на ТСЖ «УСПЕХ» и ТСЖ «УСПЕХ-2» в прокуратуру, в жилищную инспекцию, чтобы заставить нас работать по их правилам. Но у них это не совсем получается.

На наши письменные запросы администрация зачастую присылает отписки. Информацию попросту скрывают. Например, в письме № 287 от 24.03.2014 директор МКУ «УКХ» Татьяна Лайко отвечает нам, что: «информацией о наличии на территории Кандалакшского района организаций, занимающихся предоставлением услуг по вывозу ТБО, по вывозу крупногабаритного мусора, по уборке мусорных площадок, помимо «КПК» «Управление коммунальным хозяйством» не располагает». Но позвольте, как мне известно, в Кандалакшском районе есть ещё как минимум одна организация, оказывающая услуги по вывозу отходов, это муниципальная организация «Вторсырье». О ней в администрации не знают, а о коммерческой организации ООО «КПК» знают? Вам не кажется это странным?

А вот еще более впечатляющий ответ № 793 от 27.08.2014. Его подписала и.о. директора МКУ «УКХ» Ирина Соколова. На наш запрос о предоставлении информации о численности населения, общей площади жилых помещений и количестве контейнерных площадок нам ответили следующее: «…сообщаем, что МКУ «Управление коммунальным хозяйством» не обладает информацией о численности населения и общей жилой площади жилого фонда муниципального образования Кандалакшский район, а также о количестве имеющихся на территории Кандалакшского района площадок для мусора и количестве подземных накопителей, установленных на них…». Хорошее «Управление» управляет у нас в городе коммунальным хозяйством, которое не знает даже такие элементарные вещи.  О какой проверке тарифа на вывоз мусора мы говорим. Здесь нужно провести квалифицированную экспертизу тарифа в специализированной организации, чтобы расставить все точки над i.

Зато, кто и какую сумму должен ООО «КПК», в администрации всегда знают и держат на контроле. У меня в деле даже есть письмо за подписью директора МКУ «УКХ» с просьбой предоставить информацию о сроках погашения задолженности за вывоз мусора в размере 5 231 рубль, и о причинах её образования. Что-то еще нужно объяснять?

-А администрация города может заказать проведение независимой экспертизы тарифа на вывоз мусора в специализированной организации?

-Думаю, что может. Но у чиновников позиция иная.  Я сейчас Вам процитирую ответ администрации города на наш запрос по этому поводу. В письме №1511 от 14.04.2015 глава администрации МО Кандалакшский район Иванов А.Н. сообщил, что «в соответствии с Федеральным Законом от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения проведение независимой экспертизы тарифов на услуги, оказываемые ООО «КПК» не относится».  

- То есть, Вы считаете, что тариф на вывоз мусора экономически не обоснован?

-Надо бы Ваш вопрос переадресовать МКУ «УКХ». Но попытаюсь ответить на него. Мы много направляли запросов в администрацию города, в управление коммунальным хозяйством. В начале 2015 года направляли официальный запрос в Федеральную службу государственной статистики Мурманской области (МУРМАНСКСТАТ): население городского поселения Кандалакша в 2014 году составляло 35 763 человека, а не 38 000, как «нарисовало» в своём расчете «КПК». Такая же история и с площадью жилого фонда. В своём расчёте тарифа на 2014 год «КПК» применяет жилую площадь в размере 866503 м.кв, а по данным «МУРМАНСКСТАТ» площадь ещё в 2013 году составляла 1069900 м.кв. Проанализировав все имеющиеся факты, мы пришли к неутешительному выводу, что тариф «КПК» на вывоз мусора в Кандалакше необоснованно завышен. 

-Насколько завышен? Можно говорить о каких-то цифрах?

-Тариф завышен, но на какую сумму Вам точно до копейки сейчас не скажу. Это Вам должны сказать специалисты. Как я уже говорил ранее, необходима независимая экспертиза тарифа. Нужно также учесть, что мусор вывозится не ежедневно, как указано в их договорах, с нарушением графика. А это еще одна статья экономии (на топливе). В общем, сумма не малая получается. Печально, что наших властей это совсем не волнует. Они работают с «КПК» в тесной связке. Поддерживая их методы работы. Порой даже складывается впечатление, что они заодно, и администрация совсем не заинтересована в снижении тарифа (который растет быстрее, чем любой другой), не заинтересована в защите прав жителей города. Ведь эта проблема касается каждого, кто живёт в многоквартирном доме. Это ведь деньги не УК или ТСЖ, это деньги граждан. Плохо, что население не знает о данной проблеме. Платили бы за мусор напрямую «КПК», тогда люди бы требовали с «КПК» отчёт за каждую копейку. 

-Александр, мы желаем Вам удачи, ведь решение этого вопроса   и в наших интересах. Мы, такие же жители этого города, полностью поддерживаем Вас в непростом деле. 

-Спасибо. Наша принципиальная позиция в данном вопросе останется прежней. Как вы уже поняли, наши права, права жителей наших домов, мы можем защитить только сами. Как говорится, кроме нас- некому.         

Беседовал   Илья Волков

Со своей стороны мы тоже обнаружили еще одну связь, которая дает, как нам кажется, ответ на наличие «заинтересованности» между «отцами города» и руководством ООО «КПК». А в списке учредителей все та же фамилия – уже известная кандалакшанам, как учредитель всех пяти! кандалакшских Водоканалов Кипнис? Среди других владельцев компании, кто причастен к мусорному коллапсу в Кандалакше: Сергей Макеев и Виктор Никитин. Вот такая «круговая порука».

 

Выписка из ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРа ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Сведения о юридическом лице

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАНДАЛАКШСКАЯ

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

 

Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица

 

МАКЕЕВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Должность ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

 

Сведения об учредителях (участниках) юридического лица

 

1. БЛИЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Размер доли (в процентах) 25

2. КИПНИС ДМИТРИЙ ИГОРЕВИЧ

Размер доли (в процентах) 25

3. МАКЕЕВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Размер доли (в процентах) 25

4. НИКИТИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Размер доли (в процентах) 25

 

http://egrul.nalog.ru/

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru