Северянки с двумя детьми и многодетные матери имеют право выйти на пенсию досрочно

Опубликовано

Северянки с двумя детьми и многодетные матери имеют право выйти на пенсию досрочно

С 1 января 2019 года общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60 лет. Женщины, отработавшие 15 лет на Севере и имеющие 20 лет страхового стажа, выходят на пенсию в 55 лет (в 2019 году - в 50,5 лет с учетом положений переходного периода повышения пенсионного возраста). Женщин, которые родили двух детей и проработали 12 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж не менее 20 лет, повышение пенсионного возраста не затронуло - они имеют право выйти на пенсию досрочно в возрасте 50 лет.

В «северный» стаж входят только периоды работы в районах Крайнего Севера. В страховой стаж помимо периодов непосредственной работы входят периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, за пожилым гражданином старше 80-ти лет и другие.

С 2019 года многодетные женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию. Ранее такая льгота была только у тех, кто воспитал пять и более детей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста - в 57 лет. Если у женщины четверо детей - в 56 лет. Для выхода на пенсию досрочно многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа. Еще одно обязательное условие - воспитание каждого ребенка до восьми лет.

Для матерей, воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей и имеющих не менее 15 лет страхового стажа, право выхода на досрочную пенсию сохраняется по достижении возраста 50 лет. Такой же возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством и для матерей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Двойного снижения возраста выхода на пенсию у многодетных матерей в связи с работой на Севере и наличием трех и более детей законом не предусмотрено. Обязательное условие для выхода на досрочную пенсию всем перечисленным категориям женщин - отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Дополнительную информацию северянки могут утонить в территориальном органе ПФР Мурманской области. Для того чтобы упростить процедуру оформления пенсии, необходимо заранее обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы с документами по назначению пенсии. Специалисты Пенсионного фонда проверят правильность оформления документов, в случае необходимости отправят запросы в архивы и организации, находящиеся за пределами региона.
 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru