Новая книга нашего земляка

Опубликовано

Новая книга нашего земляка

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В музее 19-й армии школы №9 была представлена новая книга историка и краеведа Сергея Шишова «Фронтовая лыжня Заполярья». Сергей Васильевич после окончания Мурманского педагогического института, преподавал историю в этой школе. Сегодня он на заслуженном отдыхе и живёт в Мурманске. Многие кандалакшане помнят его по работе в Городском комитете партии, а любители спорта знают Сергея Васильевича как прекрасного лыжника, участника ежегодных спортивных соревнований и лыжных марафонов Праздника Севера с 1974 по 2015 г. Поэтому не случайно одну из первых своих презентаций он решил провести в родной школе. Она пришлась как раз кстати, школа отмечает свой 55-летний юбилей и проводит цикл мероприятий, посвящённых 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
В книге «Фронтовая лыжня Заполярья» автор рассматривает боевые действия в зимних кампаниях Великой Отечественной войны войск 14-й и 19-й армий Карельского фронта, частей Северного фронта, партизанских отрядов на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Книга по-своему уникальна, так как основное место в ней уделяется малоизученным страницам войны: деятельности лыжных отрядов и соединений в условиях Заполярья совместно с армейскими и дивизионными оленьими транспортами, и аэросанными подразделениями.
Новое издание основано на архивных и музейных документах, использованы материалы газет военного времени, книги, статьи и воспоминания участников боев на Кольском полуострове. Тираж книги мизерный, всего 100 штук, уже сейчас она становится раритетом. С книгой можно познакомится в краеведческом секторе центральной библиотеки и музее школы №9. В скором времени на сайте Мурманской областной научной библиотеки появится её электронная версия. Возможно появится и второе дополнительное издание, с большим набором фотографий военных лет. Сейчас они не вошли в книгу.
На встрече с читателями автор уделил особое внимание событиям в Кандалакше, где впервые в годы войны были сформированы лыжные отряды. Рассказал о том какую помощь в подготовке книги ему оказали сотрудники школьного музея. Да и сам он, работая в школе, принимал активное участие в краеведческой работе, создании экспозиций музея. Ещё тогда он заметил, что, в большинстве своём, краеведы обращали внимание на оборонительные бои 1941-го и наступательные 1944-го годов. А ведь война непрерывно шла все три года. Свою книгу он и построил на трёх зимних периодах Великой Отечественной войны: октябрь 1941 - май 1942, ноябрь 1942 – апрель 1943 и ноябрь 1943 – апрель 1944 годов. Не остались без внимания и соревнования традиционного Праздника Севера, которые не прекращались даже в годы войны.

Владимир Зяблов, библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки
Фото автора













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru