РАБОТА СО ВКУСОМ

Опубликовано

РАБОТА СО ВКУСОМ

20 октября — международный День поваров


Можно с уверенностью сказать, что все мы любим вкусно поесть. Приготовление блюд неотъемлемая часть нашей жизни, ведь еда - это «топливо» для организма человека. Каждый из нас «любитель-кулинар» на собственной кухне, а вот в организациях общественного питания неустанно трудятся профессионалы. В преддверии Международного Дня повара - все внимание к «кузнице» специалистов данной сферы.

Кандалакшский индустриальный колледж ежегодно обучает студентов по поварским специальностям, ведь эта профессия довольно востребована на рынке труда. На сегодняшний день в учреждении насчитывается шесть групп, в каждой по 25 человек. Получают образование здесь не только выпускники обычной средней школы, но и коррекционной, а также граждане, которые стоят на учете в Центре занятости. В этом году к защите диплома готовятся технологи продукции общественного питания, повара и пекари.
В целом, профессия повара уникальна. Представители этой отрасли должны не только готовить вкусную и здоровую пищу, но и оригинально оформлять блюда, уметь их подать, грамотно составлять меню, учитывать свойства продуктов и со знанием дела их выбирать. Кулинария - увлекательная и интересная наука, которая не стоит на месте. Поэтому, студенты Кандалакшского индустриального колледжа и их педагоги постоянно учатся чему-то новому. Недавно Антонина Гурьева, которая работает в колледже без малого 25 лет, вернулась из Москвы. Там мастер производственного обучения проходила курсы повышения квалификации для того, чтобы в будущем принимать у своих студентов демонстрационный экзамен. К слову, аналогичную практику уже не первый год реализуют в колледже.

«Мы преподаем не только по учебникам, но и даём волю воображению. Занятия проходят в игровой форме. Например, обучающиеся получают список с набором продуктов из которого они должны приготовить блюдо. Какое? Это уже на усмотрение их фантазии. Интересно и нам, и ребятам, в первую очередь. Очень хочется выразить огромную благодарность директору колледжа Екатерине Ефимовне Чалой за то, что есть возможность реализации такой формы работы со студентами. Подобным форматом может похвастаться не каждое учреждение региона», - подчеркивает Антонина Евгеньевна.

Все кулинарные шедевры оценивает специальная комиссии в рамках закрытой дегустации, а потом и сами будущие повара пробуют приготовленную пищу, при этом обсуждая готовый продукт. Так студенты не только оттачивают мастерство, но и готовятся к различным конкурсам, показывая высокий уровень профессионализма. Из последних - участие в региональном Чемпионате по стандартам «World Skill» и в соревновании для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Наши повара всегда показывают хорошие результаты, колледж действительно готовит отличных специалистов. Я и сама здесь училась, после чего получила высшее образование, работала технологом питания в школе, а теперь на протяжении последних трех лет передаю свои знания ребятам. Большинство из них всерьез интересуются кулинарией, а для кого-то, я уверена, она определенно станет смыслом жизни», - считает Ирина Пашкова, преподаватель производственного обучения.

И действительно, такие в «арсенале» учебного заведения есть:
«Я уже работаю по специальности, сейчас тружусь в кафе при гостиничном комплексе, а ранее на собственном производстве в супермаркетах города. К выбору профессии подходил осознанно. Готовить начал еще в детстве, пока мама была на службе. Конечно, на данный момент я сказать не могу, где я продолжу свою карьеру, В Кандалакше или же в другом месте. Это будет видно после службы в армии», - делится Лев Смыслов, без пяти минут выпускник колледжа.



Мало быть просто хорошим поваром, нужно еще и поистине любить то, чем ты занимаешься. Каждое блюдо пропитывается настроем приготовившего его человека. Еда «без души» будет пресной по всей «палитре» вкуса. Но, с этим, кажется, в Кандалакшском индустриальном колледже проблем нет. Сотрудники и студенты - яркий пример сплоченного коллектива, который готов выполнять свою работу в радость и на пользу людям.

Ольга Белякова, газета "Вести Кандалакши" №40













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru