Сенатор Мурманской области Татьяна Кусайко пытается вернуть вытрезвители в регион

Опубликовано

Сенатор Мурманской области Татьяна Кусайко пытается  вернуть вытрезвители в регион

Уже в текущем месяце в Государственной Думе планируют рассмотреть законопроект, который бы вернул вытрезвители. Авторы проекта - Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и несколько депутатов парламента.

Как рассказала ИА «Nord-News» сенатор Мурманской области Татьяна Кусайко, вытрезвители необходимы для спасения жизни человека. Она считает, что упразднение подобных учреждений в 2011 году привело к ухудшению криминогенной ситуации.

Дело в том, что с тех пор сильно возросло количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Причем не только пьяные совершают преступления, но и сами становятся жертвами, ввиду своего беспомощного состояния.

По рассказам Татьяны Кусайко, почти пятьдесят тысяч россиян каждый год умирают в состоянии алкогольного опьянения. Причем из них восемь тысяч попросту замерзают на улицах. «Оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств. Поэтому, основной задачей проекта закона является спасение жизни человека, оказавшемся в таком, можно сказать, беспомощном состоянии. В связи с суровыми климатическими условиями, низкими температурами, это особенно актуально для северных регионов, в том числе для Мурманской области», - делится Татьяна Кусайко.

Особенно это актуально для Мурманской области из-за сложных климатических условий. Предполагается создавать специализированные учреждения в регионах на базе государственно-частного партнерства. К слову, законопроект поддержали Министерство здравоохранения и МВД.

При этом Татьяна Кусайко уточняет, что человек в состоянии алкогольного опьянения не может владеть собой и не ориентируется в окружающей обстановке. Поэтому предлагается приравнять это состояние к тому, когда информированное согласие в части оказания медицинской помощи не требуется. А для определения степени опьянения в вытрезвителях должен быть медработник - нарколог или психиатр.

Интересно, что Комиссия правительства России по законопроектной деятельности уже подержала проект закона по созданию вытрезвителей, которые будут создаваться региональными властями в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства, что также позволит на законных основаниях регулировать оказание такого рода платных услуг.

Вместе с тем нужно уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, а также правовые основания, по которым находящиеся в состоянии алкогольного опьянения лица будут направлены в них, отмечает Татьяна Кусайко. К слову, согласно отзыву комиссии, законопроект должен содержать нормы, которые определят источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, так как предусмотренное инициативой закрепление за органами власти субъектов России и органами местного самоуправления новых полномочий может потребовать дополнительных расходов.

Тем не менее, законопроект имеет положительные отзывы, поэтому Татьяна Кусайко надеется, что после устранения всех замечаний, он будет принят.

 

https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru