В Мурманской области начали строительство ветропарка

Опубликовано

В Мурманской области начали строительство ветропарка

В Мурманской области построят ветропарк. Это крупнейший проект возобновляемой энергетики за Полярным кругом. На месте строительства - недалеко от развилки между Териберкой и Туманным, сегодня торжественно заложили первый камень.

 

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Чего-чего, а ветра в нашей тундре хватает. И именно поэтому здесь - идеальное место для строительства ветропарка. Уже через несколько дней сюда привезут первые турбины. Всего их будет 57 штук, они будут обеспечивать мощность 201 мегаватт. Для сравнения, это примерно 1\8 от мощности Кольской АЭС. Такой мощности хватит, чтобы запитать весь Мурманск, и ещё энергии останется».

Ветропарк станет частью энергосистемы региона. Но производимое им электричество будет использоваться не только в Мурманской области, но и в других частях России. Немаловажно, что это экологически чистое производство энергии.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Это новые инвестиции, рабочие места, налоги после построенного ветропарка и, соответственно, после продажи электроэнергии. Одновременно с этим федеральная сетевая компания строит электролинию для того, чтобы эту электроэнергию отдавать на рынок, в общую энергосистему страны».

Кольскую ВЭС - так называется строящееся предприятие, создаёт компания «Энел-Россия» - подразделение итальянской группы «Enel», отвечающей за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

Паскуале Терраччано, посол Итальянской Республики в РФ: «Итальянский бизнес доверяет российской экономике. Даже в самые сложные времена последних лет итальянский бизнес не покидал Российскую Федерацию. Итальянские компании всегда продолжали свою работу здесь. И компания «Энел» тоже всегда верила в этот рынок и теперь работает и здесь, в Мурманской области».

Трудиться в новом ветропарке будут вахтовым методом, точное количество рабочих мест пока неизвестно, но глава компании пообещал, что преимущественно это будут жители Мурманской области.

Вилламанья Палашано, генеральный директор ПАО «Энел Россия»: «Конечно, мы собираемся работать с местными. Но мы хотим ещё и увеличить приток населения, в том числе за счет социальных проектов и безотходного производства. Мы хотим, чтобы люди хорошо восприняли наш проект, и он стал неотъемлемой частью региона». 

Ввод «Кольской ВЭС» в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Начнут строительство ветропарка и воздушных линий электропередачи уже в этом месяце.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru