Следственным управлением СК России по Мурманской области в суд направлено уголовное дело в отношении врача-педиатра, действия которой повлекли смерть подростка

Опубликовано

Следственным управлением СК России по Мурманской области в суд направлено уголовное дело в отношении врача-педиатра, действия которой повлекли смерть подростка

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела по обвинению врача-педиатра одной из детских поликлиник города Мурманска в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что 30 марта 2018 года бригадой скорой медицинской помощи в ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» с места жительства доставлена 15-летняя девочка. Подросток госпитализирована в реанимационное отделение, где в ночное время 1 апреля 2018 года скончалась от инфекционного заболевания – «грипп В», осложнившегося развитием двусторонней субтотальной пневмонии.

По версии следствия, накануне госпитализации родителями потерпевшей на место жительства была вызвана участковый врач-педиатр для осмотра и оказания необходимой помощи. Обвиняемая, прибывшая к ребенку, ненадлежа­щим образом исполнила свои профессиональные обязанности. Так, при наличии оснований для экстренной госпитализации несовершеннолетней, указанного действия не провела, направления на госпитализацию не выписала и не рекомендовала, чем лишила подростка своевременной возможности получения качественных медицинских услуг, направленных на ее лечение. Кроме того, врач не заподозрила течение гриппа у несовершеннолетней, несмотря на то, что должна была и могла обратить внимание на наличие у ребенка признаков данного заболевания. При этом, в качестве лечебной терапии назначила препарат, не рекомендованный Клиническими рекомендациями и не входящий в стандарты медицинской помощи.

После посещения врачом девочки состояние последней ухудшилось, и только после вызова родителями бригады скорой медицинской помощи, несовершеннолетняя была экстренно госпитализирована в больницу.

В рамках расследования уголовного дела следователями проведен комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательств. В том числе получены результаты ряда комплексных судебных медицинских экспертиз, подтвердивших наличие причинно-следственной связи между деяниями обвиняемой и наступившей смертью ребенка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru