Заполярная санавиация взяла новую высоту. Современный медицинский модуль на борту реанимационного Ми-8 - в действии

Опубликовано

Заполярная санавиация взяла новую высоту. Современный медицинский модуль на борту реанимационного Ми-8 - в действии

"Крылатая" скорая помощь. Парк санавиации Мурманской области пополнил реанимационный Ми-8. Сегодня технику показали журналистам.
Ми-8 вывел санитарную авиацию в регионе на новые высоты.  Укомплектованный спецоборудованием, он позволяет оказывать реанимационные мероприятия уже на борту, прежде, чем пациент окажется в медучреждении.
Заведующая отделением экстренной консультативной, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи территориального центра медицины катастроф Мурманской области Елена Ройчикова: "Здесь можно разместить двух пациентов. Нижнее место - это реанимационное место, то есть, мы можем забрать пациента из реанимации и непрерывно проводить ему лечение, продолжить то, которое он получал в условиях реанимации".
Борт укомплектован реанимационной техникой: дефибриллятором, аппаратом для искусственной вентиляции легких, аспиратором,  акушерским и другим оборудованием. Раньше врачам приходилось брать его с собой из реанимобилей. Здесь - полный медицинский модуль для помощи самым тяжелым пациентам.
Врио министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Либо травмы, либо сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, помощь новорожденным. На этом вертолете есть кювез. Это мини-реанимационное место, которое позволяет новорожденному  продолжать интенсивную терапию".
Борт способен перевозить до 12 человек, включая бригаду медиков, одновременно.
Эта винтокрылая машина заступила на вахту 5 апреля. Она уже совершила 26 санитарных вылетов, ну а всего задание на этот год - спасти жизни 230 пациентов.
С начала года на счету "крылатой неотложки" - 42 рейса. Для сравнения - за весь прошлый год их было 48.
Блиц: "Это другой уровень жизни, это все быстро. Для пациентов очень хорошо".
Другой уровень жизни для жителей "отдаленки". Новая техника поможет сэкономить драгоценные минуты, которые иногда так необходимы для спасения жизни.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Наша задача - всячески поддерживать медицину и с точки зрения техники, и с точки зрения врачей. Это мы обсуждаем практически каждый день и принимаем набор решений для того, чтобы максимально исправить ситуацию с медициной, которая сегодня сложилась в области".
В этом году финансирование санавиации в Мурманской области составит более 100 миллионов рублей, это средства федерального бюджета, плюс софинансирование региона. В планах заполярного минздрава - оборудовать специальную вертолетную площадку.


 

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru