Поверив телефонным мошенникам, семейная пара из Кандалакши лишилась тридцати тысяч рублей

Опубликовано

В дежурную часть кандалакшской полиции обратилась супружеская пара. Заявители сообщили правоохранителям о том, что в отношении их совершены мошеннические действия, в результате которых им причинен ущерб на общую сумму 30 тысяч рублей.

Пенсионерка рассказала полицейским, что супругу на мобильный телефон поступил звонок. В ходе разговора абонент представился родственником и сообщил, что следует к ним в гости на автомобиле. При движении он был остановлен сотрудниками ГИБДД за совершение грубого нарушения Правил дорожного движения, влекущего административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством. При этом звонивший сообщил, что рядом с ним находится человек, который может помочь в урегулировании проблемы и передал ему трубку. В ходе дальнейшего разговора неизвестный мужчина пояснил, что для ухода от административной ответственности ему необходимо перечислить на счет банковской карты 30 тысяч рублей.

 Пенсионер согласился помочь собеседнику, но в связи с тем, что личных денежных средств у него не было, он обратился к супруге с просьбой помочь звонившему. Потерпевшая  перевела деньги на указанный злоумышленником расчетный счет. После осуществления перевода денежных средств супруги несколько раз пытались дозвониться на номер телефона, с которого звонил «попавший в беду родственник», чтобы сообщить, что финансовая помощь ему оказана и деньги перечислены, но абонент оказался недоступен.

Позвонив настоящему родственнику и узнав, что тот никуда не выезжал и его никто его не задерживал, пенсионеры поняли, что стали жертвой мошенников, после чего обратились в полицию.

В беседе со следователем они пояснили, что о подобных способах обмана знали из средств массовой информации, но не думали, что их могут обмануть.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что номер телефона, с которого осуществлялись звонки пострадавшим, зарегистрирован на территории другого субъекта Российской Федерации.

В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Полиция напоминает гражданам о необходимости быть бдительными. Если есть подозрения, что Вы можете стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо срочно сообщить об этом в полицию по телефону «02».

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru