«Электрообогревщики» будут платить в пять раз меньше

Опубликовано

«Электрообогревщики» будут платить в пять раз меньше

В феврале большинство «электрообогревщиков» получат счета по новой формуле. Об этом сегодня сообщил генеральный директор АО «МЭС» Алексей Степанов, приглашенный на заседание Комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы. 

Новые суммы в платежках будут в пять раз меньше прежних. Однако увидят их пока только те электрообогревщики, чьи квартиры включены в муниципальную схему теплоснабжения.

Это одно из условий, поставленных законодателями. Таким образом, расчёты АО «МЭС» по новым правилам ждут владельцев индивидуального отопления в Кандалакше, где такая схема актуализирована. 

Но если «январские» счета жильцы на центральном отоплении получат в срок – до 10 февраля, то «индивидуальщикам» Кандалакши они могут прийти чуть позднее.

Задержка может быть связана с техническими причинами – биллинговые центры сейчас перенастраивают программное обеспечение и обновляют базу данных. 

«Конституционный суд, благодаря которому и появилась новая формула, - прокомментировал генеральный директор АО «МЭС» Алексей Степанов, - позволил жителям на индивидуальном отоплении подавать иски по вновь открывшимся обстоятельствам – для отмены предыдущих судебных решений, вынесенных не в их пользу. И чем быстрее жители подадут в суд, тем быстрее будет сформирована новая судебная практика, и тем быстрее будет понятно, что делать с долгами прошлого периода». 

Также Алексей Степанов отметил, что совместно с областным Минэнерго АО «МЭС» направило запросы в Минстрой России, чтобы разобраться с правоприменением новых правил.

Так, предстоит уточнить, можно ли распространять утверждённую формулу на прошлые периоды и каких документов для расчётов достаточно, если квартира на индивидуальном отоплении не включена в схему теплоснабжения. 

«Пока же мы планируем провести информационные встречи с жителями Североморска и Кандалакши – скорее всего, на следующей неделе. Мы ни от кого не прячемся, мы открыты, поэтому будем вести онлайн-трансляции, присоединяйтесь», - добавил Алексей Степанов.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru