К 500-ЛЕТИЮ КАНДАЛАКШИ. ЗИМНЯЯ ВОЙНА

Опубликовано

К 500-ЛЕТИЮ КАНДАЛАКШИ. ЗИМНЯЯ ВОЙНА

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

(с использованием  материалов, хранящихся в фондах  `/p>

Мурманского областного краеведческого музея)

Эта зимняя «незнаменитая» война …..

Из записной потертой книжки  две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело по-детски маленькое тело,

Шинель ко льду мороз прижал, далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал, а все еще бегом бежал,

Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой, с чего - ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой, как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу.

Примерзший, маленький, убитый, на той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

(«Две строчки»,  А. Твардовский, 1943 г.)

«Финская», «Зимняя», «Незнаменитая» - так называют эту войну, длившуюся всего 105 дней, но обернувшеюся   огромной человеческой трагедией. Красная армия потеряла погибшими свыше 70 тысяч человек и еще больше ранеными и обмороженными; финны же  потеряли убитыми 23542 человека (все они известны поимённо) и 43 тысячи ранеными.

История этой войны началась с дипломатических требований СССР к правительству Финляндии, заключающихся в следующем:

 советско-финская граница проходила всего в 32 километрах от города Ленинград, второго по значению  промышленного центра Советского Союза. Чтобы обеспечить безопасность города, советское правительство предложило Финляндии отодвинуть линию государственной границы на 70 километров вглубь её территории,  в обмен на предоставление  в два раза большей по площади  территории в Карелии. Кроме того, СССР потребовал от Финляндии вывести из приграничной зоны свои войска, прекратить строительство полевых укреплений и  ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко, перекрывающем  вход в Финский залив с севера.

И.В. Сталин,  предвидевший  неизбежность войны с гитлеровской Германией, планировал или захватить   Финляндию,  или же сделать её «просоветской».

Хельсинки отверг советский ультиматум, и  поводом для начала войны с Финляндией стала провокация на Майнильском перешейке. 26 октября 1939 года из советского орудия, по своей же приграничной территории,  было произведено семь  выстрелов, в результате чего погибли  трое рядовых и один младший командир, ранены семеро рядовых и двое из командного состава.

 В «провокационном обстреле» обвинили финскую сторону. Сразу же возникли «Нота правительства СССР по поводу провокационного обстрела», «Нота Финляндского правительства», ответ советского правительства на ноту Финляндского правительства и, как результат, объявление войны  Финляндии.

29 ноября 1939 года началась  война, и уже на следующий день  советская авиация произвела бомбардировку городов Хельсинки и Випури (город Выборг).  Красная армия, задействованная в Зимней войне, по численности составляла около одного миллиона бойцов. Она начала вторжение на территорию соседнего государства с востока и юго-востока. Через Финский залив осуществлялась высадка тактических десантов. Финская армия, после мобилизации, насчитывала 300 тысяч человек.

Главной надеждой Финляндии в начавшейся войне была линия обороны на Карельском перешейке, в 32 км от Ленинграда. Её протяжённость составляла 135 километров, глубина обороны - 90 километров. Руководил постройкой линии лично верховный главнокомандующий армии Карл Густав Эмиль Маннергейм, поэтому сооружение получило для истории его имя. Линия финских укреплений на Карельском перешейке состояла из дотов и дзотов, железобетонных казематов (до пяти подземных этажей), минных полей, противотанковых рвов и гранитных надолбов, минированных рядов колючей проволоки. Между железобетонными укреплениями проходили подземные ходы сообщений.

Мощь линии Маннергейма усиливалась природными условиями. В неё вписывались обширные болота, многочисленные озёра и реки. Леса препятствовали эффективному артиллерийскому обстрелу. В дополнение к этому финны противопоставили нашим войскам  мобильные оборонные отряды силой до батальона, умелое использование хороших лыжников и снайперов - «кукушек» (за излюбленную манеру вести огонь с деревьев наши бойцы окрестили финских снайперов «кукушками»).

Против советских танков финны широко использовали так называемый «Коктейль Молотова». Он появился тогда, когда Государственное управление по спиртным напиткам (Alko-hoolilike) приняло участие в войне. 40 тысяч обычных пол-литровых бутылок было выделено для наполнения их смесью сырого керосина, дегтя и бензина. На ранних этапах войны солдаты оборачивали горлышко бутылки смоченной бензином тряпкой, поджигали ее и бросали. Позднее, воспламенение обеспечивала укрепленная на горлышке бутылки ампула с серной кислотой.

Экипажи русских танков ждала ужасная участь, когда финны поджигали и бросали бутылки, целясь, как правило, в открытые люки. Мрачная драма противостояния человека танку разворачивалась по всей заснеженной границе. Начиналась она с доклада о появлении танков, и «истребители танков» заползали в заранее отрытые по обочинам дорог щели и окопы. Окопы тщательно маскировались еловыми ветками или ветками других вечнозеленых деревьев и обильно присыпались снегом. Стоило экипажу танка вылезти для проведения ремонта машины,  как их сразу же встречал огонь финских пулеметчиков.

Экипажи танков, пытавшиеся передвигаться по льду замерзших озер, вскоре поняли, что до наступления морозов противник установил ряды мин под водой, приспособив к их взрывателям с обоих концов веревки. В этих водонепроницаемых минах, лишь частично снабженных взрывчаткой, оставалось достаточно воздуха, и они вмерзали в лед. Плавучие металлические контейнеры также помогали сохранять минам положение, при котором они наносили наибольший урон. Мины взрывали, когда танки находились непосредственно над ними или когда они уже прошли, чтобы отрезать им путь к отступлению.













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.