«Мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение, наш инструмент – речь…»
День психолога, который отмечается в России ежегодно 22 ноября - это профессиональный праздник всех специалистов, работающих в сфере психологии. И пусть он пока не утверждён официально, работа психологов крайне важна в современной и полной стрессов жизни, поскольку наше психическое здоровье не менее ценно, чем физическое.
С каждым годом в России профессия психолога становится всё более востребованной, появляются новые центры, куда может обратиться любой человек, столкнувшийся, как кажется ему, с неразрешимой проблемой. К счастью, в Кандалакше, если кто-то еще не знает, тоже существует такое место, где тебя не оттолкнут и постараются оказать психологическую поддержку.
Речь идет о социально-психологическом отделе «Доверие», который был создан на базе Центра «Гармония». Открыт он был для того, чтобы создать условия для сохранения и укрепления психического здоровья и социального благополучия подростков и молодежи города. Деятельность отдела - это и профилактика в отношении всех видов зависимостей, и профориентационная работа и многое другое. «Доверие» сотрудничает со многими организациями и учреждениями города: школами, Кандалакшским индустриальным колледжем, органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.
Сегодня здесь работают три сотрудника: специалист по социальной работе с молодежью Юлия Месконен, а также психологи первой категории Лариса Панчук и Руслан Попов, который любезно согласился ответить на интересующие нас вопросы.
- Профессия психолога в нашей стране довольно новая и у многих она вызывает интерес, поскольку связана с исследованием, наверное, самого ценного и сокровенного, чем наделен человек - его души. А что об этой профессии и о психологии можете сказать Вы?
- Психология - это наука, изучать которую не надоест никогда. Профессия психолога интересна тем, что ты быстро становишься специалистом, так как времени на раскачку абсолютно нет - ты либо работаешь, либо нет. И это профессия, где обучаться надо постоянно.
Людям, обращающимся за помощью, надо понимать - мы не психиатры! Мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение, наш инструмент – речь. Разговаривая, специалист помогает душе человека и работает с его подсознанием. Еще существует заблуждение, что психолог должен что-то посоветовать! Это не так, мы не даем советы и не берем ответственность на себя - это одно из правил психологии! Наша задача - показать проблему с разных сторон, чтобы человек смог самостоятельно найти пути решения, при этом зная, что профессионал будет рядом и всегда поддержит. По сути человек себе помогает сам. Но это сработает в том случае, если клиент будет осознавать свою проблему и будет готов обратиться за помощью к психологу. А что касается новизны, то на самом деле я бы не сказал, что наша профессия новая. Психологов сейчас много и психология на данный момент довольно популярна. В детских садах, школах, различных структурах - везде есть свои психологи.
- Известно, что, например, в Америке сходить на прием к психологу - обычное явление, и для любого уважающего себя гражданина - это чуть ли не обязательный ритуал. А как с этим дела обстоят в России? Или у русского человека другой менталитет?
- Наши люди давно готовы посещать психолога, страха перед нами уже нет! А многие даже приходят в психологию, чтобы разобраться в себе. Но вот, правда, не все потом остаются. Кто-то осознал свои проблемы, а желание помогать другим отсутствует, и тогда уходит в другую профессию. Здесь нет лишнего времени - взял клиента, значит, должен работать.
Конечно, еще много и тех, кто не спешит за помощью к профессионалам, поскольку боится огласки - «вдруг кто-то узнает о моей проблеме». Но здесь я могу сказать еще об одном правиле психологии - вся информация, получаемая от клиента - полностью конфиденциальна! Надо понимать, что в первую очередь, люди боятся не психолога, а открытого социального осуждения.
- С какими проблемами чаще всего обращаются люди, и как понять самому человеку, что уже пора идти за помощью к профессионалу?
- Начну со второй части вопроса. Приходят те, кому действительно нужна наша помощь, кто понимает, что самостоятельно уже не справится. Если человек этого не осознал, значит, помощь ему не нужна. А проблемы, с которыми приходят люди самые разные - все то, что мешает наслаждаться жизнью и спокойно спать по ночам. Подростки обращаются по поводу проблем с учебой, с первыми отношениями, за тем, чтобы помогли выбрать профессию. Взрослые приходят из-за страха за детей: кого-то настораживают изменения в поведении или во внешности ребенка, кто-то не может найти общий язык со своим сыном или дочкой. Бывают обращения с проблемами в отношениях между супругами и т.д.
- Руслан Александрович, кто в основном Ваши клиенты - подростки или взрослые люди?
- Как минимум любой психолог знает возрастные особенности человека, поэтому мы работаем с абсолютно любой категорией граждан: дети, подростки, взрослые, иногда обращаются даже клиенты преклонного возраста. Мы проводим консультации с семьями и опекунами.
- Сейчас популярны различные психологические тренинги. В чем их польза и что лучше выбрать - тренинг или консультацию психолога?
- Это два разных метода. Тренинг нужен для того, чтобы человек пришел и посредством упражнений чему-то научился: вести себя в обществе, понять какое место я занимаю в коллективе, проверить - толерантен ли я и т.д. Психологическая консультация помогает разобраться в какой-либо проблеме.
- Были ли в Вашей практике сложные случаи, и всегда ли удается достичь желаемого результата?
- Каждый случай индивидуален и по-своему сложен, но когда приходит клиент, мы сразу говорим, что психологи не волшебники. Мы можем рассмотреть проблему, а решится она или нет, будет зависеть от самого человека. И, как я уже сказал ранее, прежде всего, сам обращающийся должен быть настроен на изменения и следовать определенным правилам. Без этого положительного результата не добиться!
- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в области психологии?
- В первую очередь - это интерес к профессии, желание работать с людьми и помогать им. Ну и, конечно же, стремление развиваться и умение философствовать.
- Помогают ли лично Вам знания в области психологии и умение разбираться в поведении людей в обычной жизни или семье?
- На работе я специалист, дома - обычный человек - муж и отец. Если честно, в семье применять профессиональные навыки сложно. А вообще, как мы поступаем в той или иной ситуации, во многом зависит от личных человеческих качеств, а не от психологических навыков. Если человек культурный, то здесь не нужно специальных знаний. Профессия психолога, как и любая другая, окультуривает и не позволяет человеку выходить за рамки дозволенного.
В нашей современной действительности профессия психолога просто необходима! Многие из нас хоть раз в жизни обращались за помощью к тем, кто готов выслушать и помочь во всем разобраться. Своими ненавязчивыми вопросами опытный специалист за короткое время может вылечить душу человека. Он как рентгенолог - видит, что беспокоит пациента и помогает обрести покой и мир в сердце. В ваш профессиональный праздник, уважаемые психологи, желаем душевного тепла, удачи, процветания, а работа пусть приносит только радость и вдохновение!
Светлана Митрофанова, газета "Вести Кандалакши" №45
А тем временем в этом разделе:
- «Мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение, наш инструмент – речь…» - 22.11.2019 19:32:13
- В Кандалакше полицейские проводят профилактические беседы с молодежью - 23.11.2019 10:05:21
- «Меркурий» выявил в Кандалакше просроченную мясную шинку - 22.11.2019 14:56:37
- НАЗОВЁМ ВМЕСТЕ! - 22.11.2019 06:42:23
- Добро за колючей проволокой - 22.11.2019 00:10:49
Ещё нет комментариев. Станьте первым!
|