КИНОТЕАТРУ НИВА - 5 ЛЕТ

Опубликовано

КИНОТЕАТРУ НИВА - 5 ЛЕТ

5 лет назад в декабре 2011-го в Кандалакше возродился кинотеатр. Он закрылся ещё в 90-х. 15 лет жители города не могли смотреть фильмы на широком экране. Все это время кандалакшане, желающие смотреть кино, отправлялись в Апатиты - ближайший кинотеатр был там. А сегодня тысячи горожан снова ходят на сеансы в родном городе. Как кинотеатр открылся вновь? Будет ли он развиваться? Чего в самое ближайшее время ждать зрителям? Эти вопросы мы задали директору кинотеатра «НИВА» Денису Григорьеву.

- Денис Сергеевич, насколько сложно было открыть кинотеатр в Кандалакше после долгого перерыва?

- Когда кинотеатр «НИВА» открылся снова, я здесь ещё не работал. Но сегодня, проработав 2 года директором, знаю, как сложно организовать этот процесс. Говорю точно, что тем, кто на это решился, это далось не просто. Договориться с прокатчиками, купить очень дорогостоящее оборудование, я даже не представляю, каких трудов это стоило! Тем более, что бюджетных средств в это не было вложено ни рубля, на все привлекались частные инвестиции. Многие и не задумываются об этом, но за то, что кинотеатр в городе появился, нужно благодарить Михаила Павлова и Владимира Зведре. Их энтузиазм и инициатива вернули в Кандалакшу большое кино для всех.

- Вы работаете 2 года, что удалось сделать за это время Вам? Как развивается кинотеатр? Когда в нем уже появятся удобные кресла?

- Начнем с кресел. Они, конечно, появятся. Надеюсь, уже в следующем году. Дело в том, что в 2011 кинотеатр открылся на плёночном оборудовании. На другое денег не было. А через полгода в Полярных Зорях открылся цифровой зал. Сборы не покрывали расходы, накопились долги, была угроза закрытия. Но прежнее руководство сохранило коллектив и предприятие, сумело организовать цифровой кинопоказ и наладило работу. Мы планомерно гасим задолженность, и в следующем году планируем брать курс на развитие. В том числе и установить современные кресла.
Дважды мы участвовали в конкурсе Фонда кино на предоставление субсидии на переоборудование зала, продолжим эту работу и впредь.
Помимо этого, начали приводить в порядок здание кинотеатра. Ремонтируем вывеску. Вы видели - она уже покрашена. К юбилею первого показа (в декабре) она зажжется вновь на радость кандалакшанам.

- На первый взгляд кажется, что организовать работу кинотеатра проще простого. Крути себе кино и все. Это так?

- Это было бы так, если бы мы просто «крутили кино», как вы говорите. Но мы не просто кинотеатр. Мы ГКЦ - городской культурный центр! Мы организовываем культурно-досуговую жизнь для тысяч горожан. Мы привлекаем людей к участию в массовых мероприятиях. Проводим фестивали, благотворительные акции, памятные вечера. На 9 мая сотни горожан смотрят фильмы о войне. Ежегодно тысячи людей посещают фестиваль «Заповедный формат», в рамках которого мы показываем фильмы о Кандалакшском заповеднике. Регулярно проводим показы для детей с ограниченными возможностями и школьников, вечера для инвалидов и пенсионеров. Мы - работаем для Кандалакшан!
- Что ждать горожанам в самое ближайшее время? Чем удивите их к юбилею?

- На то и юбилей, чтобы удивлять. Всех планов пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что всем будет интересно. Мы максимально постараемся. Но одним празднованием юбилея дело не закончится. В 2017 году мы вместе с музеем истории Кандалакши и другими организациями примем активное участие в праздновании 500-летия города. К этой знаменательной дате мы постараемся благоустроить территорию в парке у кинотеатра, провести ремонт лестниц и фасада. Мы должны и будем участвовать в развитии нашего родного города. Ведь Кандалакша - наш общий дом.
Ольга Мещерякова
 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru