Что такое осень? Это краски …

Опубликовано

Что такое осень? Это краски …

Осень - прекрасная пора, воспетая поэтами, музыкантами и художниками… Вспомним песню Юрия Шевчука «Что такое осень?» В песне много ответов, один из них - «это небо». Мы разделим ответ на два – по числу отделений в Кандалакшской Детской школе искусств №1: музыкальное и художественное. Для музыкантов – «это звуки», для художников - «это краски». В этой статье поговорим о художниках. Осень нынешнего года выдалась яркой и насыщенной событиями для нашей школы искусств.

Художники для музыкантов
С 1975 года 1 октября отмечается Международный день музыки. В актовом зале ДШИ №1 проходил традиционный концерт. Юные музыканты исполняли произведения разных стран и различных стилей. Учащиеся художественного отделения школы, под чутким руководством своих преподавателей - Трофимова Р.Н., Бугаевой О.К., Соха С.С., Виноградовой Е.А., Лебедевой Г.А., подготовили творческие работы для украшения школы, которые создали праздничное настроение, дополнили содержание музыки своими образами.

«На рубеже Полярной ночи»
25 октября в ДШИ прошло мероприятие, посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков на Кольском Севере - «На рубеже Полярной ночи». Зал и фойе музыкального отделения школы были оформлены пятнадцатью работами учащихся художественного отделения (педагог Лебедева Г.А.) Назовем некоторые из них: «Воин-освободитель» - Ахмаметьевой Альбины; три картины - «День Победы», «У гробницы», «Письмо от сына» - Трифоновой Кати; «Снайперы» - Чекменевой Сони; «Медсанбат» - Пяташкиной Марии; «Умираем, но не сдаемся» - Поповой Лизы.

«Ступени мастерства»
7 ноября, во время школьных каникул, в ДШИ №1, с целью определения современных подходов, совершенствования форм и методов подачи учебного материала в художественном, музыкальном и театральном образовании детей и молодежи, проходил семинар-практикум «Ступени мастерства» для преподавателей ДШИ и ДМШ, организованный специалистами Информационно-методического центра и педагогами Детской школы искусств. В нем участвовали заинтересованные, творческие люди, увлеченные поиском новых идей в обучении, представители школ разных населенных пунктов нашей области – г.Полярные Зори, Африканды, Зеленоборского, Кандалакши. На занятиях секции живописи и ИЗО преподаватели кандалакшской школы искусств постарались раскрыть такие темы как: «Проектная деятельность по созданию детской рукописной книги на уроках станковой композиции» (Соха С.С.), «Художественно–эстетическое развитие обучающихся через интеграцию элементов музыкальных произведений» (Лебедева Г.А.), «Разработка экзаменационных заданий по истории искусства» (Бугаева О.К.), «Искусство стран Скандинавии» (Трофимов Р.Н.). Преподаватель ДШИ г.Полярные Зори Грустнев И.А. выступил с методическим докладом «Перспектива». Все рассказы сопровождались показом поясняющих презентаций.



Мастер–класс для преподавателей
На этом же практикуме был проведен мастер-класс Виноградовой Е.А. (ДШИ №1 г.Кандалакша) «Нетрадиционные методы работы с акварелью. Пластиковая карта». Участвовали в нем не только педагоги-художники, но и все желающие. Присутствующие получили белый лист бумаги формата А-4, набор акварельных красок и кисточек, пластиковую карту и задание – нарисовать картину осенней природы, такой, какая в тот момент была на дворе. Ведущая показывала этапы работы, и все, творчески, по-своему, создали эксклюзивные акварели поздней осени. Семинар завершился вручением Сертификатов участникам. Педагоги единогласно отметили актуальность предложенных на мероприятии тем, докладов и мастер-классов, благодаря которым они получили важные знания и приобрели новый опыт.

Конкурсы разных уровней
В ноябре состоялся III Всероссийский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства - Арт–галерея. Заочное участие в нем приняла преподаватель Соха С.С. Её работа «Тишина» (холст, масло) заняла I место. Преподаватель Бугаева О.К. выезжала на пленэр, организованный художниками Карелии под городом Сортавала, затем участвовала в Международной выставке–конкурсе, проходившей в Москве с 1 по 6 ноября, где её работа «Снежный вечер» (пастель, А3) заняла 2 место. Учащиеся-художники не отставали от своего преподавателя, Бугаевой О.К. Они приняли участие во Всероссийских творческих конкурсах, в которых заняли достойные призовые места за работы в технике «рисунок». В конкурсе «Приключения на каникулах» Ходзицкий Вадим стал победителем – получил Диплом I степени за работу «Строительство снежной крепости», в конкурсе «Пейзажи родного края» Семакова Юлия за картину «Ледяная река» получила II место, а Лазуткина Анна получила Диплом III степени за работу «Кандалакшские тундры».

Награды, выставки
5 октября, в День учителя, на торжественном мероприятии преподавателю ДШИ №1 Бугаевой О.К. была вручена премия имени Щербакова А.И. Эта премия вручается ежегодно педагогам изобразительного искусства, на этот раз она была получена из рук супруги художника - Щербаковой Т.З. В этом году 13 октября Анатолию Ивановичу исполнилось бы 80 лет, в честь этого события была открыта выставка работ мастера в ГКЦ, на которой в тот день собрались кандалакшские любители живописи, а также учащиеся художественного отделения ДШИ №1.

Оформление поэтического издания
В настоящее время у местной поэтессы Антонины Патраковой скоро выйдет новый сборник стихов для кандалакшской детворы. Называется он «С вами буду я дружить». Работа над рисунками для этого сборника велась с юными художниками под руководством Лебедевой Г.А., педагога ДШИ №1, которая посчитала, что стихи Антонины Александровны очень добрые и занятные и таких стихов очень не хватает детям. Надеемся, что этот сборник с иллюстрациями учащихся кандалакшской Детской школы искусств №1 придется по душе маленьким читателям.

«В поисках красоты»
24 ноября в ГКЦ состоялось открытие выставки живописи и графики молодого художника Бугаевой О.К., под названием «В поисках красоты». В мероприятии участвовали учащиеся музыкального отделения ДШИ: Даньшина Ксения (флейта), Сорокина Анна, (домра), Шекурова Лена (фортепиано), Семушина Поля и Заноха Алина (дуэт пианистов). Интересным моментом и сюрпризом для всех стало исполнение музыкального произведения на фортепиано самой художницы - Ольги Бугаевой, которая имеет музыкальное образование. Музыка явилась украшением и дополнением выставки, а работы, представленные на суд зрителей, вызвали всеобщий интерес, были высоко оценены коллегами и другими посетителями. В такие моменты понимаешь, что искусство объединяет нас в единое целое под общим названием – Детская школа искусств №1 г.Кандалакша.



Оглядываясь на всё содеянное прошедшей осенью коллективом кандалакшской школы искусств, можно сказать, что время прошло насыщенно и плодотворно! Поздравляем всех учащихся и преподавателей ДШИ №1 с их достижениями, благодарим за труд, увенчавшийся успехом и желаем творческого горения, дальнейших побед и свершений!


Ирина Трунковская, преподаватель ДШИ №1 г.Кандалакша

Газета "Вести Кандалакши" №46













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru