Мы в ответе за тех, кого приручили

Опубликовано

Мы в ответе за тех, кого приручили

С давних времен наши предки жили дарами природы: ловили рыбу, охотились, собирали грибы и ягоды. Порой охотники приносили домой детенышей зверей, и те росли рядом. Так люди сумели приручить зверье, превратив их в домашних животных, которые помогали охранять жилище, перевозить грузы и охотиться.
Сегодня мы заводим питомца не только для пользы, но и для морального удовлетворения, по просьбам детей или из-за желания скрасить одиночество. Тем более, что братья наши меньшие никогда не предадут и останутся рядом с хозяином в трудную минуту. В благодарность за это люди провозгласили Всемирный день домашних животных, который в России отмечается ежегодно 30 ноября, начиная с 2000 года. День учрежден для того, чтобы лишний раз напомнить людям о том, что они ответственны за живое существо, когда-то взятое в дом и не смели жестоко обращаться с домашними хвостатыми, пернатыми, чешуйчатыми и другими воспитанниками, что в наши дни, к сожалению, встречается пока еще очень часто.
Кроме вальяжных, независимых кошек и преданных собак, люди заводят хомячков, рыбок, канареек и попугаев, черепах, морских свинок и шустрых хорьков. Есть и те, кто отдает предпочтение и более экзотической живности вроде лис, пум, ящериц и даже тропических пауков. Все они умеют удивлять нас своим порой необычным поведением, забавной или милой реакцией на что-то происходящее и зачастую покоряют наши сердца, становясь главными героями многих забавных видео в Интернете.
Но приводя в свое жилище питомца, нам нужно помнить, что домашние животные - это не игрушки, а наши вторые дети, которые, как и мы, нуждаются в любви, ласке, уходе и комфортных условиях. К сожалению, человек часто берет кошечку или собачку, исходя из своих сиюминутных желаний, не задумываясь об его здоровье и воспитании, на что требуется немало потраченных сил, времени и денег. Нередко, потеряв интерес к своим когда-то любимым питомцам, люди выбрасывают их на улицу, совершенно не беспокоясь об их дальнейшей судьбе и не переживая о том, что очутившись в неизвестном для них мире, они становятся совершенно беспомощными и, как правило, погибают от голода и холода.
К счастью, среди нас есть и другие - ответственные и заботливые люди, которые приняв в свою семью нового члена, становятся ему верным и надежным другом.
Ирина Михайловна:
- В нашей семье живут две кошки: Алиса и Маруся. Они у нас беспородные, но очень красивые. Главная среди них - Алиса. Это своенравная, ревнивая, но вместе с этим очень ласковая кошечка. Маруся - веселая, игривая, любит засыпать рядом со мной на диване. Обе кошки умницы - все понимают с полуслова, как люди. Сейчас я даже не представляю, как бы жила без этих двух мурлык. Больно смотреть, когда видишь на улице грязных, голодных и больных животных. В таких случаях так и хочется крикнуть: «Люди, задумайтесь! Домашнее животное - это прежде всего ответственность! Не заводите никого ради прихоти, а вдруг вы устанете заботиться и что тогда?» Говорят, что фотографировать животных - плохая примета, а так как я суеверна, то фотографиями не поделюсь.
Алёна Черкесова:
- Мой любимец - волнистый попугайчик Гоша. Он маленький и может даже сидеть на моей ладошке. Гоша очень шустрый, и у меня не хватает терпения, чтобы удержать его хотя бы минутку, а еще смешной, когда чистит свои перышки и пытается разговаривать. Однажды попугай выбрался из клетки и спрятался, и мы думали, что он вылетел на улицу. Для нас была большая радость, когда Гоша нашелся!
Максим:
- Я люблю всех животных, но больше всего мне нравятся собаки, потому что могут быть для человека верными друзьями. У меня живет собака Чапа, она очень добрая и ласковая, и мне кажется, что когда я ухожу в школу, она сильно скучает. Утром и вечером мы с ней ходим на прогулки и играем, а если у меня плохое настроение, она старается лечь мне на ноги и смотрит жалобными глазами. Мою Чапу я никогда ни на кого не променяю!
Светлана Н.:
- Наша красавица Симка у нас появилась 5 лет назад и сразу стала всеобщей любимицей и членом семьи. Ласковая, игривая, но вместе с тем, кошка, как говорится, с характером. Большую часть времени, как и все представители кошачьих, она проводит во сне, но когда все возвращаются домой, сидит и ждет уже у двери. Не понимаю, тех, кто наигравшись, может выбросить близкое существо на улицу, где его, наверняка, будет ждать верная смерть. Подумайте тысячу раз, что вы сделаете, когда вам надоест заботиться о животном! И если не уверены в себе - не берите, пусть это сделает кто-то другой!
Да, собачки, кошечки, пушистые хомячки - все это, как сейчас говорят, «мимимишно», но не надо забывать, что любой питомец - это и определенные обязательства. Помните знаменитую фразу из повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» - «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»? Она по праву стала девизом праздника, посвященного Дню животных, не забывайте об этом и вы!

Светлана Митрофанова, газета "Вести Кандалакши" №46













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru