С Новым годом! С новым летом!

Опубликовано

С Новым годом! С новым летом!

Сегодня – 14 сентября по новому, или 1 сентября по старому стилю, отмечается поморский Новый год.

 

Сентябрьский Новый год или Новолетие  –  этот праздник широко отмечался до 1700 года, пока Петр I своим указом не повелел перенести новый год с 1 сентября (14 сентября по новому стилю) на европейское 1 января. С тех пор эта дата постепенно забылась, но сентябрьский Новый год по-прежнему отмечают поморы. Издревле это был вольнолюбивый народ, который такую реформу Петра I не принял. Для поморов сентябрьский Новый год – это, прежде всего, праздник урожая, время, когда поморы возвращались с рыбой с промысла.

В этот день 1 (14) сентября на протяжении столетий в Поморье начиналась Новогодняя сентябрьская Маргаритинская ярмарка, единственная в России морская ярмарка (даже в Питере такой не было), сообщает группа «Умба» ВКонтакте. В деревнях люди на Новолетие собирались за столами, ездили в гости, варили пиво из зерна свежего урожая, пекли первый хлеб, ковриги из пророщенного сладкого зерна, которые сушили, устраивали пиры – братчины.

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru