Географический центр Мурманской области отметили обелиском

Опубликовано

Географический центр Мурманской области отметили обелиском

В день основания Русского географического общества в селе Ловозеро состоялось открытие постоянного знака «Географический центр Мурманской области». 

Знак выполнен из камня, символизирующего сейд. На него нанесено изображение, разработанное мурманской художницей Екатериной Гончаровой. 

В центре композиции находится роза ветров. Она вписана в стилизованное изображение солнца с традиционным этническим узором – «петлями» саами – коренного северного народа Мурманской области.

Центр знака также окружают элементы широко известных петроглифов – символов взявшихся за руки мужчины и женщины. Северное направление знаменуется надписью «Географический центр Мурманской области, с. Ловозеро, Сердце Заполярья».

Этот текст дублируется переводами на наиболее распространенные языки Запада и Востока – английский и китайский. Указаны географические координаты местоположения знака. 

Постоянный знак изготовлен за счёт спонсорской помощи фонда «Северянин». Символ установлен на пересечении улиц Пионерской и Ручьевой в селе Ловозеро. 

Географический центр Мурманской области - это точка в селе Ловозеро с географическими координатами 68º 00’ 15” с.ш. 35º 00’ 35” в.д.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru