Две стороны власти. Выборы в ЗЕЛЕНОБОРСКОМ Кандалакшский район

Опубликовано

Две стороны власти. Выборы в ЗЕЛЕНОБОРСКОМ Кандалакшский район

Традиционно 8 сентября в России проходит единый день голосования. В этом году в 17 регионах страны состоятся выборы Губернатора, и Мурманская область не является исключением. Северянам предстоит решить, кто возглавит Заполярье ближайшие пять лет. Кроме того, жителям двух населенных пунктов Кандалакшского района, а в частности, Зеленоборского и Зареченска, необходимо выбрать депутатов по своим округам. Казалось бы, не так уж и важно для жителей города, кто придет к власти в “отдаленке”. На первый взгляд может и так, но, если “копнуть” глубже, картина проясняется. Всем нам важно понимать, что часть этих людей попадет в районный совет, получит серьезные полномочия и будет решать острые вопросы четырех муниципальных образований: Зеленоборского, Зареченска, Алакуртти и Кандалакши. Сейчас на территории муниципалитета запущен процесс слияния двух администраций, и, как итог, останется только одна - районная. Поэтому знакомиться с будущими представителями “народной воли” нужно уже сейчас. На сайте территориальной избирательной комиссии опубликованы имена и фамилии зарегистрированных кандидатов. Таковых 26 человек и большинство уже знакомы зеленоборчанам своими методами управления. Но обо всем по-порядку.
Если говорить условно, то на участие в предвыборной гонке зарегистрировались две стороны власти: действующая и бывшая. Каждая из них по-своему зарекомендовала себя: одни положительно, другие крайне негативно. Об этом свидетельствует независимый опрос общественного мнения, который накануне провела редакция газеты “Выбери лучшее”. Несколько простых вопросов о представителях двух, так называемых, противоборствующих команд вызывал шквал эмоций у зеленоборчан, которые охотно делились своим мнением и сами проводили параллель “было-стало”.
Как известно, дом начинается с улицы. Поэтому первое, что всегда бросается в глаза, это благоустройство, и оно сейчас в Зеленоборском идет “ударными темпами”. В поселке успешно реализуется федеральная программа “Комфортная городская среда”. В рамках проекта в порядок привели 4 придомовые территории (Привокзальная, 10 и 12; Энергетическая 41, Магистральная 27) и две общественные зоны. В этом списке самое “сердце” поселка - площадь Мира, где проходят, практически, все массовые мероприятия. Здесь заменили асфальтовое покрытие, наружное освещение и установили современную сцену, причем это только за первый этап. Всего их будет три, так что в конечном итоге, центр Зеленоборского будет изменен до неузнаваемости. Кроме того, на улице Заводской появится современная спортивная площадка, где с удовольствием займутся спортом не только подростки, но и взрослые. Установлены современная хоккейная коробка и детская площадка на ул. Заводская.. Также в населенном пункте реализована программа “Местных инициатив”. Благодаря поддержке жителей, теперь около центрального Дома культуры находится “Сквер Сосновый” - излюбленный мини-парк для отдыха. Обустроены детская игровая площадка в Лесозаводском и у ДК «Восток». Отремонтированы бани в Зеленоборском и нп Лесозаводский, которые не ремонтировались с момента постройки, т.е. с прошлого века! Наряду с такой обширной деятельностью местные власти активно ремонтируют дороги, ставят новые опоры освещения и автобусные остановки. Эту работу отмечают практически все респонденты, ведь ранее таких глобальных перемен в облике поселка не было.
Учитывая, что в Зеленоборском большая часть жилищного фонда - малоэтажные здания, находящиеся в плачевном состоянии, здесь активно идет программа переселения. За последние несколько лет построено и строятся 5 жилых домов.
Готовятся к сдаче в эксплуатацию еще две новостройки на ул. Мира. Строительство третьего дома ведется активными темпами. Важно добавить, что расселенки оперативно сносят. Что примечательно, на эти цели Зеленоборский из всех муниципалитетов области получил самую крупную субсидию в области. На эти средства удалось «сравнять с землей» 78 домов. Нельзя не сказать, что прежняя власть не вела деятельность в этом направлении. Правда, как отмечают жители в опросе нашим интервьюерам: вела.., правда, в своих личных интересах. Тому пример - дом на Озерной (старое здание общеобразовательной школы №6), где “осело” около 34 миллионов рублей.
В принципе, как и везде в стране, в поселке остро стоят проблемы ЖКХ. Опять же пресловутый аварийный жилфонд, и нежелание управляющих компаний выполнять свои обязанности в полном объеме. Нерадивых хозяйственников в числе депутатов и глав зеленоборчане, судя по их ответам, уже видели и “сыты по горло” печальным опытом их правления в прошлые годы! В свое время под руководством прежних властей здесь строилась современная угольная котельная, которая до сих пор не работает и, скорее всего, уже не будет. Деньги на этот проект были выделены немалые, более 70 миллионов рублей. Куда ушли бюджетные средства, остается только догадываться.

Еще один злободневный вопрос - безработица. Рабочих мест в поселке немного, но, например, с приходом сетевых магазинов они увеличилось. Порядка 150 человек трудоустроено, а местные жители получили возможность экономить на продуктах, благодаря акционным товарам и на поездках в Кандалакшу. Это же касается и аптек. К слову, раньше торговые точки могли «иметь» лишь “избранные”, приближенные к власти. В этот бизнес никого «не пускали», поэтому пара-тройка магазинов втридорога реализовывала свой “неликвид”. Благодаря работе нынешней власти, в поселке не только появляется что-то новое, но и не ликвидируется старое. Совместными усилиями руководством посёлка вместе с активистами от закрытия спасена Санаторная школа и реорганизована колония. Но, самое главное, сохранена больница! Это не только рабочие места, но и здоровье зеленоборчан, которые смогут лечиться, не выезжая за пределы дома. Это одно из главных достижений нынешней власти, ведь здравоохранение даже не относится к полномочиям муниципалитета, и суметь отстоять учреждение перед чиновниками регионального уровня сможет не каждый. Руководству Зеленоборского это удалось!
В своих ответах на вопросы многие зеленоборчане отмечали культурно-спортивную жизнь в поселке. Раньше, при прежней власти, поселок имел дурную славу со своим пивным фестивалем, который закрыли только лишь после трагедии. Теперь ситуация изменилась в корне. Небольшой населенный пункт делает невозможное: собирает представителей всего северо-запада на уникальный фестиваль талантов людей с ограниченными возможностями здоровья; единственный в районе муниципалитет, где играют в КВН, « ищут таланты» всем районом и областью тоже в ЗЕЛЕНОБОРСКОМ ДК, устраивают благотворительные ярмарки, в ходе которых собирает рекордные суммы на лечение детей всего района (до 200 тыс.рублей за одно мероприятие). Активная работа по патриотическому воспитанию молодежи тоже никого не оставляет равнодушным. Благодаря усилиям местной власти в Зеленоборском создан отряд юнармейцев. Руководство поселка активно поддерживает развитие спорта. В Зеленоборском появилась детская хоккейная команда. Взрослые команды спортсменов, занимающихся хоккеем, волейболом теперь имеют новую спортивную форму с атрибутикой Зеленоборского. Кстати, именно при нынешней власти у Зеленоборского появился новый Герб и Флаг. Огромное внимание уделяется зеленоборчанам. Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют с развёрнутой копией Знамени победы под окнами. В августе появится сквер, на территории которого установлена мемориальная доска в память о земляках, погибших в Афганистане и Чеченской республике. Нынешнее руководство поселка сумело объединить его жителей, поэтому каждое мероприятие проходит в дружественной и необыкновенно теплой обстановке.
Зеленоборчане также отмечают открытость и доступность нынешней власти. Раньше добиться встречи или даже телефонного разговора “с первыми лицами” было практически невозможно. И даже если на обращение была реакция, то ответ был сугубой формальностью. Возвращаться к такому формату взаимодействия жители поселка уже не хотят, поэтому бывших управленцев не сильно и жалуют.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что люди быстро привыкают к хорошему и возвращаться к плохому уже не хотят. Зеленоборский, как раз такой случай. Конечно, всегда были, есть и будут недовольные действующей властью. Невозможно изменить все и сразу при очень скудном бюджете. По результам опроса в микрорайоне « Биржа», где ещё очень много нерешенных проблем и много жителей, нуждающихся в благоустроенном жилье, недовольных жизнью, а, значит, и властью, предостаточно. Это самый проблемный Избирательный участок. Но и там, имея претензии к действующей власти, не готовы поддержать старую власть. Фамилии людей, идущих в « пику»тем, кто сегодня у «руля» посёлка вызывают не просто улыбку, усмешки, но и страшное раздражение: мол, куда «прут опять»?! Судя по биографиям, говорили люди, альтернативу действующим решили составить, как на подбор, бывшие уголовники... Вот здесь мы не совсем согласны, потому как журналисты знают немного больше: не все бывшие, некоторые - уже ходят под «уголовкой», но об этом уже в другой статье. Главное, дорогие избиратели, призываем вас быть внимательными: читать биографии кандидатов, их послужной список скажет сам за себя; читать «программы действий», анализировать и делать правильный и осознанный выбор, голосуя за тех, кому можно доверить жизнь не только небольшого поселка, но и Кандалакшского района в целом.

 

 

 


Ольга Белякова













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru