Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников, пытаясь оформить кредит по заявкам в сети Интернет

Опубликовано

Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников, пытаясь оформить кредит по заявкам в сети Интернет

В отдел полиции МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве обратилась 62-летняя местная жительница.

Потерпевшая рассказала полицейским, что решила взять кредит. Для этого на различных сайтах банков и кредитных организаций она оформила электронные заявки. Через некоторое время через социальную сеть с ней связалась женщина, которая представилась менеджером банка и сообщила, что согласно ранее размещенной заявке, ей одобрен кредит на заявку на получение денежных средств в размере 160 тысяч рублей.

«Менеджер» пояснила, что для получения кредита женщине необходимо указать данные банковской карты и паспорта, а также оплатить страховку. Северянка согласилась с условиями и сообщила требуемые сведения, забыв при этом, что банковская карта у нее заблокирована.

Позже ей пришло смс-уведомление от этой же женщины, которая сообщила, что перечислить деньги на карту, данные которой сообщила потерпевшая, невозможно, требуются данные другого банковского счета.

Поскольку у заявительницы не было другой карты, она обратилась за содействием к своей знакомой и с её согласия направила злоумышленникам персональные данные банковской карты и код доступа.

Впоследствии с карты знакомой были списаны денежные средства в сумме 11 тысяч рублей. После транзакции денежных средств, страница «менеджера» в социальной сети оказалась удалена.

Поняв, что стала жертвой обмана, пожилая женщина обратилась в полицию. Следователю потерпевшая пояснила, что о подобных фактах мошенничества в интернете знала из средств массовой информации, но о том, что может попасться на уловки мошенников и не предполагала.

По данному факту следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

УМВД России по Мурманской области напоминает: не сообщайте неизвестным реквизиты своих счетов и поступающие в смс-сообщения пароли. Проверяйте информацию, касающуюся банковских карт, по официальным телефонам, указанным на ее обороте.

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru