Северянам предлагают не платить за отопление летом

Опубликовано

Северянам предлагают не платить за отопление летом

Переход платы за отопление по факту, только в сезон, а не за весь год – вот, что позволит избежать баснословных сумм в ежегодном перерасчете платы за отопление. Об этом СеверПост рассказал председатель Объединенного общественного Совета Денис Яковенко.

«Как показывает практика, в так называемых «тринадцатых квитанциях» суммы вдвое, а то и втрое превышают среднемесячные суммы, что вызывает у людей зачастую шок. Чтобы раз и навсегда уйти от этих жалоб, необходимо вновь перейти на выставление квитанций отопления за 9, а не 12 месяцев. Это предложение было поддержано всеми участниками заседания региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека» по теме «Об актуальном в ЖКХ», - сообщил Председатель объединенного Общественного совета при ГЖИ, Комитете по тарифному регулированию, Министерстве строительства и территориального развития Денис Яковенко.

 С 2014 года оплата за отопление стала проводиться по-среднему, и квитанция за 9 месяцев была растянута на целый год. При равномерной оплате в течение года суммы примерно одинаковые. Плата начисляется исходя из среднемесячного потребления тепла за прошлый год, плюс проводится ежегодная корректировка по показаниям прибора учета. 

«Однако если нынешняя зима будет холоднее, чем предыдущая или протяженностью длиннее, то  перерасчет будет всегда не в пользу жильцов, и будут новые жалобы от населения», - подытожил Денис Яковенко.

Кроме того, причинами высоких перерасчетов является большое теплопотребление дома из-за плохого состояния теплоизоляции труб теплоснабжения, межпанельных швов, остекления. 

Предложение провести корректировку платы за ЖКУ северян вошло в резолюцию заседания. Его участники ждут реакции от регионального министерства энергетики и ЖКХ - ведь именно ему разрешено выбирать, каким образом взимать плату с жильцов многоэтажек Мурманской области - в течение всего года или в отопительный сезон.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru