Памяти Героя посвящается

Опубликовано

«Жизнь героя не знает предела,

Средь живых он остался живой»

Этими строками началось торжественное мероприятие, которое состоялось сегодня на Данилова, 25. Оно было посвящено открытию восстановленной мемориальной доски Героя Советского Союза - Николая Федоровича Данилова.

Историческая справка: Николай Федорович Данилов родился в 1915 году в деревне Лукино Псковской области. В 1937 году был призван в Красную Армию военкоматом города Кондопога и направлен на военную службу на Крайний Север. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В 1941 году ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны был политруком мотострелковой роты 163-го отдельного разведывательного батальона.

В июле 1941 года, действуя во главе заградительного отряда против врага, пытавшегося при поддержке танков и авиации зайти в тыл дивизии, уничтожил свыше 30 солдат и офицеров. Погиб в рукопашной схватке. Был похоронен у высоты «Зеленая». В 1960 захоронение Героя было найдено, и он был с воинскими почестями перезахоронен в братской могиле в поселке Алакуртти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Федоровичу Данилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

На митинге присутствовали волонтеры, обучающиеся школ города, члены общественных организаций, представители Эксплуатационного локомотивного депо ТЧ-5 Кандалакша, которые оказали посильную помощь в изготовлении мемориальной доски, просто неравнодушные граждане. Честью для присутствующих стало и то, что мероприятие смогла посетить родственница Героя – Фаина Федоровна Данилова.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Рине Петровне Васильевой – председателю Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и воспитаннику подросткового клуба «Мечта» - Башмакову Алексею. После этого присутствующие почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы.

Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева