«ОСТАНЕТСЯ ТО, ЧТО ОСТАВИЛ…»

Опубликовано

«ОСТАНЕТСЯ ТО, ЧТО ОСТАВИЛ…»

В нашем городе, к большому сожалению, нет книжных магазинов. Однако, если любители чтения пожелают познакомиться с интересными книжными новинками они всегда могут это сделать, зайдя в соцсети Интернета. Но тут главное, за всем многообразием драматических романов, пугающих триллеров, эпических фэнтези и многого другого не пропустить действительно стоящих произведений.
Давать советы любителям чтения, дело неблагодарное и всё же порекомендуем обратиться к новой книжке издательства «Мелик-Пашаев» «Великая Северная экспедиция. Витус Беринг», состоящей как бы из двух частей: 1 часть - рассказ о походе Беринга к берегам Америки и 2 часть – послесловие. Художник Владислав Серов нарисовал картинки, выполненные в стиле комиксов, манере близкой и понятной современному юному читателю и сделал к ним подписи, а в конце книги размещено послесловие, написанное Олегом Бундуром. В нём он масштабно рассказывает о Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов и о девяти её отрядах, в том числе и об отряде Витуса Беринга.
- По размаху исследований подобной экспедиции не было. В ней участвовало около 2000 человек, на подводах и на собаках через всю Россию от Петербурга до Охотска, и от Архангельска по всему северному побережью от Печоры до Камчатки на судах. Везли с собою всё: от пуговиц до пушечных ядер и якорей. На месте строили корабли. 5 отрядов обследовали весь Север до Чукотки, один отряд – от Камчатки на восток - подтверждали наличие пролива между Азией и Америкой, и открывали саму Америку , Аляску, Курильские острова, один отряд – от Камчатки на юг – открывал Японию, и берега Охотского моря. И ещё два отряда по Сибири: один искал дороги, второй – академический, изучал флору, фауну, этнос, полезные ископаемые. Руководил всеми отрядами Беринг и он же возглавил отряд из двух судов к Америке и в конце сам погиб, - делится Олег Семёнович.
Подобный писательский опыт у Олега Бундура уже был. В прошлом году в издательстве «Паулсен» вышла его книжка «Кто был первым на Северном полюсе» - о самых первых полярниках, которые добирались туда пешком, на собаках, на лыжах, на дирижаблях, на вездеходах, парашютах, подлодках и т.д. Тогда Олег Семёнович не только текст для самой книги писал, но и темы рисунков придумывал и подписи к ним. Получилось удачно. Книжка быстро разошлась по читателям. Вот и новая – про Беринга, наверняка, уйдёт влёт.
- Я хотел бы, чтобы читатель понял, что такие места, как Аляска, Камчатка, Курильские острова, Большой Чукотский Нос, и так далее, хоть и были всегда, но известно о них стало не так уж давно. Что Эпоха Великих Географических Открытий началась с конца XV века и длилась она до середины XVII века. За это время столько всего открыли! Да можно сказать: весь мир! А что она дала – эта Эпоха? Ну, много чего! Во-первых, изменилось представление о мире: он огромен и в то же время – конечен. Во-вторых, она послужила толчком к развитию торговли, науки, техники. А питание? Целая революция! По миру разошлись картофель, кукуруза, помидоры, фасоль, чай, кофе, специи. Специи… Из-за них даже войны были! Из-за них искали дорогу в Индию южными морями. Но хотели попасть туда через Северный морской проход - по нашим арктическим морям. Этот путь в два раза короче, но покрыт льдами. И был совершенно неведом. И вообще, тогда Арктика на карте - белое пятно. И не только из-за покрывающих её льдов и снегов, но и потому, что была неизвестна. И таких белых пятен на карте России ХVIII века было ещё много. Да, собственно, весь север и восток, - со знанием дела говорит Олег Семёнович.
В самом начале книги «Великая Северная Экспедиция. В.Беринг» есть хороший рисунок карты, на которой обозначены все те места, где происходили нарисованные и описанные события. Это сделано специально, чтобы читатель, реально представлял, куда двигались отряды экспедиции, а ещё, чтобы была возможность общения с читателем на одном языке для понимания друг друга.
Послесловие, написанное Олегом Бундуром, вроде не назовёшь объёмным - 10 страниц А4, но читая его, понимаешь, как много надо было потрудиться, покопаться в исторических и архивных документах, чтобы рассказать читателю в такой необычной и интересной форме о том, что происходило так давно.
«23 сентября 1743 года высочайшим указом работа Великой Северной Экспедиции (ВСЭ) была приостановлена. Что она дала – ВСЭ? Если говорить о научных результатах, то мы об этом будем до старости говорить! Но мы же не учёные. А, если с нашей, с бытовой точки зрения, то смотрите: по Северному морскому пути ходят мощные ледоколы. В прокладке этого пути сыграли огромную роль северные отряды экспедиции. По северному побережью Сибири стоят порты и строятся новые. В городах и посёлках живут люди. В Сибири по материалам экспедиции проложили сотни дорог, построили сотни городов, добывают тонны сокровищ из недр земных. Поставьте палец в любую точку на карте от Урала до Камчатки – и там найдутся следы работы ВСЭ. ВСЭ блистательно завершила весь цикл возложенных на неё задач, а кроме того, дала направление многим и многим дополнительным исследованиям. А имена великих исследователей этой Великой Северной Экспедиции остались с нами и мы только что говорили о них. И остались дела их. Останется то, что оставил, не будет того, что не смог!» – подытоживает автор послесловия к книге «Великая Северная Экспедиция. В.Беринг».

«Останется то, что оставил…» - это и про самого Олега Бундура, уже оставившего для потомков огромный литературный клад, на поиски которого, надеемся, им не придётся отправлять Великую Литературную Экспедицию.

Людмила Бей, газета "Вести Кандалакши"













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.