Бояться не нужно, нужно знать!

Опубликовано

Бояться не нужно, нужно знать!

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Эта дата была учреждена с важнейшей целью - повысить осведомлённость граждан об эпидемии. Особенно ее поддерживают медики, не устающие повторять, что ранняя диагностика – это первый шаг, позволяющий значительно продлить и спасти себе жизнь. Сегодня только в России зарегистрированных заражённых вирусом иммунодефицита более миллиона человек. Согласно данным ВОЗ около трети инфицированных даже не подозревают о своём статусе. И несмотря на то, что в наше время разработано несколько вариантов поддерживающей терапии, полностью болезнь пока вылечить нельзя.
В целях привлечения внимания населения Кандалакши к проблеме ВИЧ/СПИДа специалисты и волонтеры молодежного Центра «Гармония» ежегодно реализуют мероприятия к Всемирному дню борьбы с этим недугом. В этом году - это акция памяти жертв заболевания «Свеча», танцевальный марафон «Танцуй ради жизни, Кандалакша!», спортивный праздник «Сделай мир ярче». Также работники социально-психологического отдела «Доверие» проводят профилактические занятия по предупреждению заболевания.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом мы взяли интервью у врача нарколога Михаила Фабрициева.

- Михаил Евгеньевич, давайте разберемся с двумя аббревиатурами, которыми обозначается данное заболевание – ВИЧ и СПИД. Можно ли ставить знак равенства между этими понятиями?
- Конечно нельзя. ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, это инфекционное хроническое заболевание, которое характеризуется поражением иммунной системы и приводит к ее разрушению. А далее уже формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - состояние, сопровождающееся развитием инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

- А как действует вирус при попадании в организм человека?
- Вирус поражает ту часть иммунной системы человека, которая отвечает за иммунитет, за борьбу с различными инфекциями, попавшими в организм. В результате болезни человеческий организм становится беззащитным перед инфекционными и опухолевыми заболеваниями, с которыми, как правило, справляется нормальная иммунная система.

- Расскажите, как протекает болезнь
- Всего существует три стадии болезни: первая - заражение вирусом ВИЧ, которое может сопровождаться недельной лихорадкой, сыпью и увеличением лимфоузлов. Где-то через месяц в крови обнаруживаются антитела к вирусу ВИЧ. Вторая (скрытый период) - может длиться от нескольких недель до нескольких лет. При этом больной может отмечать повышенную температуру тела, потерю в весе, язвы на слизистой оболочке, грибковые поражения кожи, диарею. Третья стадия – развитие таких болезней, как воспаление легких, туберкулез, кишечные инфекции, опухоли и т.д.

- Всем известно, что наиболее распространенный путь передачи вируса - половой. Какие еще способы передачи вируса возможны?
- Их всего три: незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ - положительным партнером; парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие предметы); от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Также существует риск заразиться при проведении других манипуляций. Например, делая пирсинг, нанося татуировки, особенно в сомнительных салонах.
- Существует множество мифов о том, как можно заразиться ВИЧ. Самые распространенные, наверное, через поцелуи или укус комара?
- ВИЧ не передается через поцелуи. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, через пищу, рукопожатия, укус комара, также нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде. Можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур, но на сегодняшний день все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде уже повторно не используются, а те, что употребляются неоднократно, надёжно стерилизуются.

- Как человек может обнаружить ВИЧ?
- Обнаружить вирус можно только лабораторным методом, сдав тест на ВИЧ. Это поможет: избавиться от неопределенности, если присутствовал риск заражения, выяснить причину плохого самочувствия и получить информацию о состоянии своего здоровья, своевременно начать лечение, если все же ВИЧ-инфекция будет обнаружена.

- Что же делать человеку, если опасения подтвердились, и тест показал «+»?
- Сегодня ВИЧ-инфекция при правильном лечении - это уже не так опасно, как было в XX веке. Многие женятся, рожают здоровых детей и не испытывают проблем со здоровьем. Поэтому, если вы узнали, что у вас ВИЧ, не откладывайте визит к врачу. Он поможет подобрать грамотное лечение и ответит на все ваши вопросы.

Как видим, для того, чтобы сдержать развитие эпидемии в современных условиях, необходимо помнить - только с помощью первичной профилактики и придерживаясь здорового образа жизни, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, каждый год убивающего огромное число людей. Ведь ещё Гиппократ говорил - «какова деятельность человека, его привычки, условия жизни, таково и его здоровье».


Светлана Митрофанова, газета "Вести Кандалакши" №46













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.