Опасная болезнь вернулась в реки Заполярья. Комитет по ветеринарии Мурманской области просит сообщать о случаях поимки повреждённой рыбы во всех водоёмах региона

Опубликовано

Опасная болезнь вернулась в реки Заполярья. Комитет по ветеринарии Мурманской области просит сообщать о случаях поимки повреждённой рыбы во всех водоёмах региона

В сёмужьих реках Заполярья Тулома и Кола - вновь наблюдается дермальный некроз. Это опасная болезнь, которая снижает иммунитет и поражает кожу язвами. Через них проникают инфекции и рыба гибнет. Это грозит подрывом популяции дикой сёмги, которой в природе осталось немного. Первая вспышка некроза была в 2015 году.
По данным мониторинга на рыбоучетных заграждениях, в нынешнем году доля больной рыбы в сёмужьих реках Тулома и Кола достигает 5 процентов. Это в 4 раза меньше, чем год назад. Сдерживающий фактор - холодное лето. Тем не менее, ситуация остаётся тревожной, и первым делом специалисты проверили хозяйства аквакультуры, садковые фермы.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Под особым контролем у нас рыбоводные хозяйства. Постоянно отбираются пробы, постоянно изучается клиническое состояение рыбы в них. На сегодняшний день, как и в прошедшие годы, опасений состояние рыбы не вызывает".
По всей видимости, атлантический лосось заражается ещё море, где рыбу нередко атакуют тюлени.
Блиц: "Здесь мы наблюдаем зверохват - то есть повреждение от зубов морских млекопитающих. Рыба с ранами. Она наиболее подвержена как раз заболеванию".
Когда дикая сёмга возвращается на нерест в родные реки, ей грозит не менее серьезная опасность: снасти браконьеров.
Научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренник водоёмов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича Игорь Самохвалов: "При прохождении через сети у нее теряются защитные свойства кожи, теряется чешуя, слизь и тогда рыба быстрей погибает от инфекции".
Источник дермального некроза сёмги и способы борьбы с ним - так и не выявлены. Но есть робкая надежда, что ситуация исправится естественным образом. Так уже было в ХХ веке. Правда - с селёдкой.
Научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренник водоёмов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича Игорь Самохвалов: "Была большая гибель сельди, но со временем популяции это преодолели и потихонечку запасы восстановились. Поэтому есть надежда на то, что семга преодолеет это".
Природа мудра, но многое зависит от человека. Чтобы снизить риски, "Главрыбвод" оборудовал на реке Кола места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в посёлках Молочный и Шонгуй, где выдают разрешения на лов. Больную рыбу - стараются изымать.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Такая рыба для человека не опасна. Единственное. что она является источником вторичной микрофлоры, поэтому мы её утилизируем. Такая рыба в пищу непригодна".
Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям с убедительной просьбой: сообщать о случаях поимки повреждённой рыбы во всех водоёмах региона. Это необходимо для того, чтобы провести грамотный мониторинг и понять что делать дальше.
Помочь разобраться в ситуации попытаются и столичные специалисты. Образцы рыб, а также пробы воды и грунта уже на днях отправят из Мурманской области в лаборатории Москвы.

 

 

 

 

Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман © Новости Мурманска и области - ГТРК Мурман












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.